Японцы выбрали «Автомобиль года»

Японцы выбрали «Автомобиль года»
25 ноября 2013

На моторшоу в Токио объявлены победители конкурса «Автомобиль года в Японии». Впервые за 34 года проведения этого состязания первое место заняла модель иностранного производителя – лидером стал Volkswagen Golf седьмого поколения.

«Volkswagen Golf стал первым импортируемым автомобилем, выигравшим титул лучшей машины в Японии. И мы получили эту награду спустя 60 лет после начала поставок моделей Volkswagen в Японию», – заявил Сигеру Содзи, руководитель местного подразделения немецкого концерна.

«Гольф» по итогам голосования жюри, состоящего из 60 членов, набрал 504 балла. Поставки модели седьмого поколения на японский рынок начались летом текущего года. По состоянию на конец октября компании удалось реализовать в этой стране почти 13 тысяч хэтчбеков Golf.

Второе место в конкурсе занял компактвэн Honda Fit (на других рынках продается под именем Jazz), получивший 373 балла. Третья строчка досталась хэтчбеку Volvo V40 со 167 баллами.

Приз за лучшие технические инновации достался гибридному кроссоверу Mitsubishi Outlander PHEV. Награду за лучшие субкомпактные автомобили досталась моделям Suzuki Spacia и Mazda Flair Wagon, разработанным этими двумя производителями совместно. Специальным призом за лучший «эмоциональный выбор» была награждена Mazda Atenza (Mazda6), а за «особые достижения» отметили модель Daihatsu Move, оснащенной системой, облегчающей престарелым пассажирам или инвалидам процесс выхода и посадки в автомобиль.

В прошлом году лучшей машиной года в Японии стал кроссовер Mazda CX-5. Вторая и третья строчки достались Toyota GT 86/Subaru BRZ и семейство BMW 3-Series соответственно.

Ранее было объявлено, что модели компании Volkswagen впервые за последние несколько лет не вошли в список претендентов на титул «Всемирного автомобиля года». Тем не менее, в список вошли представители других брендов, входящих в состав немецкого концерна. В их числе: Audi A3, Skoda Octavia и Seat Leon.

Новости по теме