Фелипе Масса обругал судей Гран-при Бразилии

Фелипе Масса обругал судей Гран-при Бразилии
25 ноября 2013

Пилот команды Ferrari Фелипе Масса раскритиковал стюардов Гран-при Бразилии за то, что они наказали его проездом через пит-лейн. Спортсмена оштрафовали за пересечение белой линии на въезде в боксы. "Я не сделал ничего плохого, – цитирует Массу Autosport. – Я никого не блокировал, я не обгонял соперников по обочине. Я уверен, что был не единственным, кто пересек эту линию, но наказали почему-то только меня».

"Эти ребята думают, что обладают абсолютной властью и могут делать все, что им хочется, – охарактеризовал пилот судей Международной автофедерации (FIA) – Произошедшая ситуация совершенно неприемлема. Это позор – но позор для стюардов, а не для меня».

Судейский корпус возглавляет гоночный директор FIA Чарли Уайтинг. За час до старта Гран-при Бразилии британец предупредил участников чемпионата мира, что сплошная белая линия перед въездом на пит-лейн будет считаться границей трассы, которую нельзя пересекать четырьмя колесами. Все команды получили фотографию, на которой была отмечена запретная зона. Масса не стал отрицать, что нарушил правила, однако призвал стюардов к последовательным решениям. Они изобрели это правило перед гонкой, – заявил бразилец. – Если вы действительно хотите наказывать пилотов за пересечение белой линии, то вам стоит штрафовать каждого, кто это делал.

После гонки Фернандо Алонсо признался, что пропустил бы Массу вперед, если бы на последних кругах Фелипе ехал бы прямо за ним. Таким способом испанец хотел отметить последнюю гонку напарника в составе Ferrari.

К возмущению пилота присоединился и глава Scuderia Ferrari Стефано Доменикали. Перед наказанием мы действительно получили предупреждение от судей, но я все равно считаю, что санкции против Фелипе были чересчур суровыми, – отметил итальянец. – Инцидент не ставил под угрозу чью-либо безопасность и не позволил Массе получить преимущество над конкурентами. К тому же, [в других гонках] мы не раз видели, как пилоты выезжали за пределы дорожного полотна.

В беседе с корреспондентом BBC руководитель гоночного коллектива из Маранелло объяснил, что штраф Массы привел к тому, что Ferrari не смогла опередить Mercedes AMG в борьбе за второе место в Кубке конструкторов. Если бы Фелипе избежал наказания, то набранные им очки позволили бы Scuderia ликвидировать отрыв от соперников и выйти вперед. В итоге Масса финишировал седьмым. В общем зачете конюшня Mercedes AMG опередила Ferrari на шесть баллов.

Новости по теме