Мосгордума отказалась штрафовать мешающих обгону тихоходов

Мосгордума отказалась штрафовать мешающих обгону тихоходов
26 ноября 2013

Мосгордума отказалась поддержать законопроект, предполагающий введение штрафа в размере 1-1,5 тысячи рублей для водителей тихоходных транспортных средств, которые мешают обгону. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы в июле депутатами от фракции ЛДПР. Парламентарии предлагали ввести изменения в статью 12.11 российского КоАП (Нарушение правил движения по автомагистрали), добавив штраф за создание помех обгоняющим автомобилям. На данный момент в ПДД существует предписание водителям транспортных средств, которые из-за конструктивных особенностей не могут ехать быстрее 30 километров в час, на загородных трассах прижиматься к обочине и пропускать другие машины. Однако никакого взыскания на несоблюдение этого требования не предусмотрено.

ГИБДД ранее выступала против введения штрафов для водителей тихоходов, однако теперь выступила в пользу подобного наказания. Представители ведомства заявили о неэффективности данной нормы ПДД при отсутствии санкций. Инспекторы предположили, что им не составит труда выявлять мешающих обгону водителей тихоходных транспортных средств. По их мнению, доказательством таких нарушений могут послужить свидетельства самих сотрудников ГИБДД, других автомобилистов, а также записи с видеорегистраторов.

Однако по мнению депутатов, все равно остается неясным то, как будет администрироваться правонарушение, а также каким образом планируется определять то, достаточно ли правее ушел водитель тихоходного транспорта. Кроме того, московские власти посчитали, что новая санкция приведет к росту коррупции.

Новости по теме