Кандидатов в водители обяжут изучать психологию, социологию и физику

Кандидатов в водители обяжут изучать психологию, социологию и физику
27 ноября 2013

Минобрнауки разработало новую программу подготовки водителей в рамках введения новых категорий и подкатегорий прав (всего их будет 16), а также выделения мопедов и скутеров в отдельную транспортную категорию – М. 766-страничный документ, определяющий примерные программы профессионального обучения водителей, будет выставлен на общественное обсуждение, а затем поступит в Минюст. Среди изучаемых дисциплин появится психология, социология и физика. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Новые поправки к закону "О безопасности дорожного движения", включающие в себя введение новых категорий водительских прав, должны были начать действовать с 5 ноября. Однако они не смогли вступить в силу по причине разногласий между Минтрансом и Минобрнауки, которые вовремя не смогли придти к единому мнению в вопросах разработки новой программы обучения.

Согласно предложенной программе, срок обучения кандидатов в водители увеличится вдвое – со 106 до 212 часов, а курс будет разбит на три этапа: базовую основу, специальные знания, необходимые для каждой конкретной категории, а также знания, предназначенные для водителей-профессионалов, занимающихся пассажиро- и грузоперевозками.

Первый этап, помимо изучения ПДД, основ законодательства и управления транспортным средством, включит в себя дополнительный курс по психологии, социологии и физике. В частности, будущих автомобилистов будут обучать таким темам, как Склонность к рискованному поведению на дороге, Влияние рекламы, прессы и киноиндустрии на поведение и Причины агрессии и враждебности у водителей. Кроме того, учеников обяжут освоить принципы гидроскольжения и аквапланирования шины или, например, силы и моменты, действующие на транспортное средство при торможении при криволинейном скольжении. При этом курс основ оказания первой медицинской помощи сократится вдвое – с 24 до 12 часов.

ГИБДД передаст часть функций по приему экзаменов у кандидатов в водители автошколам, которые имеют собственный компьютеризированный автодром.

Также более подробно придется изучить техническое устройство автомобиля. Кандидатам в водители будут преподавать, например, порядок работы с бортовым компьютером и навигационной системой, принципы устройства ДВС, электромоторов и гибридных силовых установок, а также устройство различных типов трансмиссий. Кроме того, будущие автомобилисты получат знания в области работы различных электронных вспомогательных систем машины.

Кандидатов в водители мопедов и скутеров (категория М, выдается с 16 лет) обучат принципам работы двухтактного мотора, бесступенчатой коробки передач, принципам работы кикстартера, а также прочим техническим особенностям подобной двухколесной техники. Также ученики освоят такие темы, как Влияние гироскопического момента на движение мопеда при повороте или Занос и снос мопеда, причины их возникновения.

Новости по теме