Новую "пятерку" BMW оснастят трехцилиндровыми моторами

Новую "пятерку" BMW оснастят трехцилиндровыми моторами
2 декабря 2013

Семейство BMW 5-Series седьмого поколения получит полностью переработанную техническую начинку: у модели появится новая платформа, которая пока носит кодовое обозначение OKL (Oberklasse или «класс люкс»), а также другая гамма трансмиссий и двигателей, включая трехцилиндровые бензиновые и дизельные турбоагрегаты 1.5. Об этом пишет издание Autocar со ссылкой на собственные источники.

Для новой «пятерки», дизайн которой выполнят в стилистике концептуального автомобиля Gran Lusso Coupe, инженеры усовершенствуют аэродинамику (коэффициент лобового сопротивления у базовой машины составит 0.24, тогда как сейчас у версии 520i этот показатель достигает 0.25) и подготовят модульное шасси, предназначенное также для 6- и 7-Series, а также X5 и X6 следующих поколений. В конструкции «пятерки» также планируется широко использовать алюминий, магниевые сплавы и композитные материалы. Это позволит уменьшить массу модели.

Помимо этого, в BMW рассматривают возможность оснащения 5-Series трехцилиндровыми турбомоторами. По словам источника Autocar, в баварской компании считают оснащение модели такими агрегатами интересной инженерной задачей, однако руководство намерено сначала убедиться в том, что клиенты положительно отнесутся к появлению таких двигателей в линейке, прежде чем давать им «зеленый свет».

Также не исключена возможность появления трехцилиндровых моторов в составе гибридной силовой установки будущей «пятерки». Ожидается, что для такой версии позаимствуют агрегаты от суперкара i8, оснащающегося 231-сильной «турботрешкой» 1.5, электродвигателем, литиевыми батареями и шестиступенчатым «автоматом».

В линейку двигателей, по слухам, войдут усовершенствованные варианты нынешней трехлитровой «шестерки» с тремя турбинами (его отдача увеличится с 381 до 400 сил), твин-турбо «восьмерки» 4.4 (мощность возрастет примерно до 600 сил), а также ряд доработанных «четверок». Трансмиссии — шестиступенчатая «механика» и девятидиапазонный «автомат» ZF.

В оснащение новой «пятерки» войдут светодиодные фары головного света, системы ночного видения, предотвращения аварий, способная сама разгонять и останавливать автомобиль, а также систему полуавтоматического вождения, самостоятельно удерживающую машину в выбранной полосе и заведующую рулевым управлением при прохождении пологих поворотов.

Премьера BMW 5-Series следующего поколения состоится в 2016 году.

Новости по теме