В России предложат ввести дополнительный налог на старые автомобили

В России предложат ввести дополнительный налог на старые автомобили
3 декабря 2013

Минприроды и Минпромторг разработают законопроект, в рамках которого будет предложено ввести дополнительный налог на эксплуатацию транспортных средств, относящихся к экологическим классам Евро-1 и Евро-2. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

В конце ноября Госдуме предложили вычитать мощность электродвигателей из суммарной отдачи гибридных силовых установок при расчете транспортного налога.

На данный момент размер транспортного налога высчитывается, исходя из мощности двигателя автомобиля. Он никак не зависит от частоты использования машины и ее уровня выбросов CO2. Однако именно эти критерии в дальнейшем планируется использовать для расчета ставки в случае перехода с транспортного налога на экологический. Соответствующего соглашения в октябре достигли Минпромторг и министерство финансов. Точный размер ставок и принципы подсчета пока не известны.

По данным Минпромторга, сейчас в России возраст 47 процентов автомобилей превышает десять лет, а средний возраст машин в стране составляет восемь лет. При этом половина транспортных средств относится к экологическому стандарту Евро-1 и ниже. Переход с транспортного налога на экологический, как считают российские власти, станет стимулом для обновления автопарка, заставив автомобилистов покупать машины с лучшей топливной экономичностью и меньшим уровнем выбросов СО2.

Летом в России был принят законопроект, повышающий ставки транспортного налога для автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей. С 1 января 2014 года владельцам таких машин стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, с момента производства которых прошло не более года, придется платить умноженный в полтора раза налог, а хозяева автомобилей ценой выше 15 миллионов рублей отдадут сумму в три раза большую, чем сейчас.

Новости по теме