Информацию обо всех российских автомобилях рассекретят в 2014 году

Информацию обо всех российских автомобилях рассекретят в 2014 году
3 декабря 2013

Система отслеживания истории зарегистрированных в России автомобилей, где, в том числе, будет содержаться информация о дате регистрации, транспортном налоге и данных о том, не числится ли машина в угоне, будет запущена в 2014 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника главного управления по обеспечению дорожного движения МВД РФ Владимира Кузина.

В ноябре сообщалось, что московские власти намерены разместить информацию о зарегистрированных в городе автомобилях на портале госуслуг.

В следующем году запланировано создание системы, чтобы отслеживать всю историю транспортного средства, начиная от его выпуска с завода или завоза в страну. Подобная программа сегодня начинает реализовываться в Москве, но для этого нужно много вещей, в частности создание электронного паспорта, создание баз данных страховых организаций, – пояснил Кузин.

Он также отметил, что это будет государственная система, которую интегрируют с базами данных страховых компаний и ГИБДД. При этом доступ к информации, которая не будет содержать персональных сведений о владельцах, получат рядовые российские граждане.

В конце 2012 года сообщалось, что Госавтоинспекция выложит в Сеть базу данных по всем VIN-номерам автомобилей в Москве. Вскоре представители ГИБДД выступили с опровержением этой информации, заявив, что публикация таких сведений является незаконной, так как в России запрещено разглашать личные данные граждан.

Впоследствии ведомство выразило готовность предоставлять сведения об автомобилях по персональным запросам, оформленным на официальном сайте ГИБДД. Однако до сих пор на портале Госавтоинспекции такая услуга не предусмотрена.

Новости по теме