ДТП в Москве будут оформлять по записям с городских камер

ДТП в Москве будут оформлять по записям с городских камер
4 декабря 2013

Московские власти предложат автостраховщикам использовать данные с городских камер видеонаблюдения для более быстрого оформления ДТП. Такая практика должна упростить процесс оформления документов при незначительных авариях, не требующих присутствия сотрудников ГИБДД. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова.

Страховщикам будет предоставлена возможность по запросу получать доступ к записям дорожных инцидентов из единой московской базы видеонаблюдения. Благодаря предоставленным материалам они смогут подтвердить и проанализировать сам факт ДТП, а также удаленно оформить «некое подобие «Европротокола». При этом страховые компании не получат прямого доступа к трансляции с камер, так как это противоречит соображениям конфиденциальности и безопасности.

На данный момент в Москве работает около 160 тысяч камер. До конца года в единую систему видеонаблюдения планируется интегрировать еще 1,7 тысячи камер, контролирующих ситуацию на городских дорогах.

В октябре сообщалось, что Российский союз автостраховщиков планирует при оформлении незначительных ДТП по упрощенной схеме использовать данные со спутников. По мнению представителей организации, спутниковые комплексы дадут возможность фиксировать не только место и время аварии, но и предоставят сведения о скорости движения, силе удара и траектории, по которой следовали машины. Ожидается, что ДТП в электронном виде будут оформляться через систему ЭРА-ГЛОНАСС, которую с 2015 года года предполагается в обязательном порядке устанавливать на все машины в России.

Поиск новых систем для оформления мелких ДТП по Европротоколу связан с принятым Госдумой в первом чтении законопроектом, вносящим поправки в закон об ОСАГО. В частности, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области в случае самостоятельного оформления ДТП выплаты по автогражданке могут быть увеличены с 25 тысяч до 400 тысяч рублей.

Новости по теме