Столичных пешеходов предупредят о водителях-лихачах

Столичных пешеходов предупредят о водителях-лихачах
4 декабря 2013

Роснано в рамках проекта Инновационная дорога предлагает испытать на московских зебрах систему, которая способна предупреждать пешеходов о наличии на дороге нарушителей скоростного режима. Технологию планируется протестировать в 2014 году. Об этом сообщает портал M24.ru.

В соответствии с проектом, по обе стороны от зебры установят две камеры для фиксирования средней скорости автомобилей. Система, работающая в автономном режиме от солнечных батарей, будет по специальному алгоритму высчитывать, успеет ли машина безопасно затормозить перед пешеходным переходом или нет. В случае, если приборы решат, что безопасное торможение невозможно, то пешеходам будет подан специальный сигнал – как звуковой, так и цветовой.

Расстояние, на котором установят камеры, а также опасная скорость машин будут определяться в зависимости от особенностей каждого перехода и, вероятно, от погодных условий. То есть приборы начнут замерять температуру и влажность на поверхности дороги, – пояснил один из разработчиков технологии Владимир Несмеянов. – Разрешенная скорость де факто у нас 80 километров в час. На этой скорости тормозной путь составляет 60 метров. Но он, конечно, будет варьироваться в зависимости от качества дорожного покрытия, погодных условий.

Как сообщалось ранее, место реализации проекта Инновационная дорога будет перенесено с Пятницкой улицы в центре столицы на Краснодарскую улицу, находящуюся в юго-восточной части города. В рамках проекта планируется испытать порядка 80 новых технологий, среди которых вибрирующее под нарушителями покрытие, светодиодная дорожная разметка, асфальт из переработанных покрышек, а также пешеходные зебры с лазерной стеной и виртуальными пешеходами.

Новости по теме