Общественная палата предложила упростить процедуру обжалования штрафов

Общественная палата предложила упростить процедуру обжалования штрафов
4 декабря 2013

Общественная палата РФ представила доклад О состоянии дел в сфере организации и безопасности дорожного движения в регионах России, в котором содержится, в частности, предложение по упрощению процедуры обжалования штрафов, выписанных в автоматическом режиме. Автором документа, размещенного на сайте ведомства, стал член палаты, адвокат Анатолий Кучерена.

В общественной палате предложили, в частности, разработать и принять четкие критерии оценки корректности работы приборов, чтобы у граждан не было никаких сомнений в объективности оборудования и правомерности наложенных штрафов. Все требования, по мнению автора доклада, должны быть закреплены в качестве нормативной базы.

Основой для базы должны стать два национальных стандарта: ГОСТы, определяющие общие технические требования и правила применения специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для контроля за дорожным движением.

«Разработанные документы должны исключить возможность фальсификации материалов средств автоматической фиксации, чтобы недобросовестные «эксплуатанты» не имели доступа к незащищенным материалам. Кроме того, они должны обеспечить защиту граждан от ошибочного наложения штрафов. В настоящее время и гражданам, и надзорным органам приходится тратить немало времени и денег на прохождение процедуры контроля и отмены ошибочных постановлений. Возможно, следует упростить регламенты, определяющие действия сотрудников ЦАФАП, для упрощения процедуры опротестования штрафов гражданами», – говорится в докладе.

Кучерена отметил также, что зачастую дорожные камеры устанавливаются не в местах, где часто происходят аварии, а там, где водители регулярно нарушают ПДД, в связи с чем в отчетности чаще фигурируют суммы, собранные в виде штрафов, а не снижение аварийности на дорогах из-за появления комплексов фото- и видеофиксации.

«В ноябре 2013 года депутаты Самарской губернской думы на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку выразили недоумение, зачем сокращать бюджетные расходы на программу видеонаблюдения «Безопасный город», которая дает хороший доход в казну: они посчитали, что каждый вложенный рубль приносит три в виде штрафов», – отмечено в докладе.

Ранее представители Общественной палаты предложили ограничить начинающих водителей в правах. В частности, неопытным автомобилистам предложили запретить в первое после получения удостоверения время ездить со скоростью выше 40-50 километров в час.

Новости по теме