Госдуме предложат арестовывать автомобили с закрытыми номерами

Госдуме предложат арестовывать автомобили с закрытыми номерами
5 декабря 2013

Депутаты приступили к разработке поправок в КоАП, согласно которым автомобили с закрытыми номерами могут быть отправлены под арест сроком до полугода. Данная инициатива будет обсуждаться профильным комитетом Госдумы, Общероссийским народным фронтом и экспертами в начале 2014 года. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслава Лысакова.

За первые шесть месяцев 2013 года было выявлено более 50 тысяч случаев нарушений, связанных с нечитаемыми или неправильно установленными номерами. Это в два раза больше, чем было зафиксировано в аналогичный период 2012 года.

Сейчас эвакуация машины на штрафстоянку – это мера обеспечения, а я предлагаю сделать ее мерой наказания. Предстоит выяснить, насколько юридически возможно ввести такую санкцию, – пояснил Лысаков.

Парламентарий сослался на опыт Белоруссии, где в октябре вступили в силу поправки в законодательство, предусматривающие, в частности, конфискацию автомобилей у нетрезвых водителей. По словам депутата, в России конфисковать машину у владельца не позволит Гражданский кодекс, но отправить автомобиль на штрафстоянку на длительный срок возможно. Сам факт, что автомобиль будет стоять на морозе или на солнцепеке в течение нескольких месяцев, остудит пыл нарушителей, – отметил Лысаков.

При этом депутат считает, что подобные санкции можно применять не только к автомобилистам, скрывающим номера, но и ко всем злостным нарушителям ПДД и неплательщикам штрафов.

На данный момент в российском законодательстве за езду с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушениями требований госномерами предусмотрен штраф в 500 рублей. За номера, на которых нанесены какие-либо средства, препятствующие или затрудняющие их читаемость, а также за отсутствие регистрационных знаков размер взыскания составляет пять тысяч рублей или лишение прав сроком от одного до трех месяцев. Ранее на пять тысяч рублей также штрафовали за оставление на платной стоянке автомобиля с нечитаемыми номерами, однако летом данная норма была отменена.

Новости по теме