Водителям смягчат наказание за неправильно установленные номера

Водителям смягчат наказание за неправильно установленные номера
6 декабря 2013

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий смягчение наказания за неправильную установку номерного знака на автомобиль. За это правонарушение предлагается отменить лишение прав. Документ проекта, инициатором которого выступили депутаты от фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов, размещен на портале нижней палаты парламента.

На данный момент управление машиной с неправильно установленными регистрационными знаками влечет такое же наказание, как езда без номеров или их намеренное закрытие посторонними материалами, которые мешают их распознать. Такие нарушения караются штрафом в пять тысяч рублей или лишением прав сроком от одного до трех месяцев.

Теперь езду с номерами, которые установлены в непредусмотренных для этого местах, предлагается приравнять к управлению транспортным средством с нечитаемыми или нестандартными номерами. За это на водителя накладывается штраф в 500 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что неправильная установка регистрационных знаков на автомобиль в большинстве случаев является вынужденной мерой, которая является следствием повреждения кузова или самих номеров после аварии.

В четверг, 5 декабря, депутаты приступили к разработке поправок в КоАП, согласно которым автомобили с закрытыми номерами могут быть отправлены под арест сроком на полгода.

Новости по теме