ГИБДД начала следить за московскими автомобилями

ГИБДД начала следить за московскими автомобилями
10 декабря 2013

ГИБДД Москвы и еще трех федеральных округов приступили к тестированию новой системы слежения за автомобилями, которая получила название Паутина. Новинка может, в частности, выявить угон транспортного средства еще до того, как от его владельца поступит заявление о краже. Об этом сообщает Российская газета.

Паутина запоминает стандартные маршруты каждого автомобиля, постоянно передвигающегося по городу. Если машина будет замечена в нетипичном для нее месте, то система передаст информацию о ней в ситуационный центр управления ГИБДД, откуда указание о проверке транспортного средства отправится ближайшему полицейскому наряду. Таким образом появляется возможность предотвратить возможный угон, что исключит необходимость обращения в правоохранительные органы с заявлением о похищении машины.

Информацию Паутина, которая работает по принципу автомобиль не может появиться ниоткуда и исчезнуть в никуда, будет получать как с камер, фиксирующих в автоматическом режиме нарушения правил дорожного движения, так и из Единого центра хранения данных. В общей сложности количество комплексов, передающих информацию в систему, составляет 111 тысяч единиц, но на данный момент с Паутиной соединены лишь камеры ГИБДД.

При этом новая система способна распознавать не только государственные регистрационные знаки автомобилей, но также выявлять машины по части номеров и маркам. Тем не менее, на сегодняшний день Паутина выявляет лишь семь автомобильных брендов, но она постоянно обучается и совершенствуется. Система может также распознавать автомобили-двойники по всей России и проверять номера, в том числе иностранные, по федеральным базам данных.

В ГИБДД предлагают использовать Паутину и по запросу граждан. Например, водитель, приехав домой, сможет отправить сообщение и система начнет следить за транспортным средством. Когда автомобилисту потребуется уехать, то он также должен будет написать сообщение, чтобы Паутина прекратила слежение. Услуга будет предоставляться операторами сотовой связи, но когда именно, неизвестно: необходимо разработать перечень данных, которые нужно получить от водителя, а также наладить взаимодействие ГИБДД и операторов.

Ранее сообщалось о том, что в МВД планируют в 2014 году запустить базу данных, которая будет содержать в себе информацию о каждом автомобиле, зарегистрированном в России. В ней будут содержаться данные, в частности, о дате регистрации, транспортном налоге и о том, не числится ли машина в угоне.

Новости по теме