Госдума разрешила водителям выбирать номера

Госдума разрешила водителям выбирать номера
11 декабря 2013

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, разрешающий автовладельцам при постановке машины на учет самостоятельно выбирать номерной знак с понравившимся сочетанием букв и цифр. Соответствующее решение приводится на сайте Думы.

Как именно предлагается организовать выдачу понравившихся номерных знаков, в законопроекте не указывается. Эту процедуру, как и ее стоимость, должно будет определить правительство.

Помимо этого, документ предусматривает наделение правами постановки автомобилей на учет, наряду с ГИБДД, автосалонов и центров технического осмотра. Для этого организациям придется получить разрешение в МВД. При этом в случае принятия законопроекта, дилеров обяжут регистрировать автомобили, получая с клиентов лишь компенсацию за уплату государственной пошлины.

15 октября в России вступил в силу новый административный регламент регистрации транспортных средств. Документ разрешает получать дубликаты номеров в случае их утраты, а также ставить машину на учет в любом подразделении ГИБДД без привязки к месту прописки.

Весной этого года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, разрешающий легальную продажу «красивых» номеров, обладающих особым сочетанием букв и цифр. За такие знаки предлагалось взимать сумму, в сто раз превышающую стандартную госпошлину – 150 тысяч рублей. В сентябре правительство России отказалось узаконить эту процедуру.

Новости по теме