В Госдуме предложили возвращать права нарушителям досрочно

В Госдуме предложили возвращать права нарушителям досрочно
13 декабря 2013

Водителям, лишенным прав за нарушения ПДД, в том числе за езду в состоянии алкогольного опьянения, предложили возвращать удостоверения досрочно. С такой инициативой выступил зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству нижней палаты парламента Вячеслав Лысаков, сообщает Российская газета.

Лысаков привел пример советской практики, когда автомобилистам возвращали права за примерное поведение. Парламентарий отметил, что автомобилистам, которые были лишены удостоверения за пьяное вождение впервые, можно возвращать права по истечении половины срока наказания при наличии медицинской справки, ходатайства с места работы, а также при условии обязательной установки алкозамка на автомобиль.

Разработчики из Воронежа запатентовали прибор, по анализу крови позволяющий установить, есть ли у человека алкогольная зависимость. Может, стоит взять его на вооружение? И возвращать права пьяницам только после проведения курса лечения, – заявил Лысаков.

С 1 сентября в России выросли штрафы за различные нарушения ПДД. В частности, минимальный штраф теперь составляет 500 рублей. За вождение в состоянии алкогольного опьянения наказанием является взыскание в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. За повторное пьяное вождение предусмотрено наказание в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года.

Новости по теме