Гонщики Формулы-1 приступили к выбору постоянных номеров

Гонщики Формулы-1 приступили к выбору постоянных номеров
13 декабря 2013

Международная автомобильная федерация (FIA) попросила гонщиков Формулы-1 выбрать себе постоянные номера в срок до 25 декабря 2013 года. В статье 21.2 нового спортивного регламента, размещенного на официальном сайте FIA, сказано, что участники чемпионата мира получат свои номера по жребию. Тем не менее, реальная процедура будет отличаться от прописанной в документе. Как стало известно Autosport, автофедерация нарушит собственные правила и все-таки позволит спортсменам самостоятельно выбрать номера. Об этом британскому изданию рассказал руководитель отдела FIA по связям с общественностью Маттео Бончани.

Всех гонщиков попросили прислать список из трех наиболее предпочтительных номеров. Ожидается, что большинство пилотов получат тот номер, который впишут первым – остальные нужны на тот случай, если предпочтительный номер достанется кому-то из конкурентов. Как сообщает Grand Prix 24/7, некоторые спортсмены уже отправили заявку. Так, Фелипе Масса выбрал номер 19, Нико Росберг – 6, Вальттери Боттас – 77, Серхио Перес – 11, а Жан-Эрик Вернь номинировал 27. В качестве резервных вариантов француз указал 25 и 21.

До 1995 года номера машин Формулы-1 были привязаны к командам. Так, болиды Tyrrell традиционно получали 3 и 4, а автомобили Ferrari выступали с номерами 27 и 28. В сезоне-1996 систему упразднили: с тех пор гоночные коллективы получают номера в соответствии с результатами Кубка конструкторов. Из-за этого многие конюшни ежегодно вынуждены менять номера.

Новая система, утвержденная Международной автофедерацией, закрепит постоянные номера за пилотами. Вне зависимости от переходов из команды в команду гонщики будут сохранять один и тот же номер на протяжении всей карьеры в Формуле-1. Спортсмены имеют право выбрать число от 2 до 99. Единицу сможет взять только действующий чемпион мира.

Новости по теме