Командам Формулы-1 разрешили менять гонщиков во время заездов

Командам Формулы-1 разрешили менять гонщиков во время заездов
13 декабря 2013

Команды Формулы-1 получили право на замену пилотов во время свободных заездов. Об этом говорится в новом спортивном регламенте, опубликованном на официальном сайте Международной автомобильной федерации (FIA). Пункт b главы 19 гласит, что по ходу пятничных тренировочных сессий в рамках Гран-при в составе каждого коллектива могут выступать до четырех спортсменов. Порядок замены пилотов не оговорен.

Таким образом, конюшни смогут по-разному делить тренировочное время между спортсменами: к примеру, в одной машине могут поочередно выступать три гонщика, тогда как в другой может постоянно находиться призовой пилот. Команды также вправе проигнорировать разрешение и проводить свободные заезды со своими постоянными пилотами.

До 2013 года в Формуле-1 было запрещено менять гонщиков во время тренировок. Конюшни, желавшие предоставить машину своему тест-пилоту, должны были выделить ему полную сессию. При этом и призовой гонщик, и спортсмен, заменявший место в его болиде на свободных заездах, были обязаны использовать одинаковый номер автомобиля. В 2014 году это правило подвергнется корректировке. Теперь у каждого пилота будет индивидуальный номер, сохраняющийся за участником на протяжении всей его карьеры в Формуле-1. Новые правила обязывают гонщиков наносить номер на собственный шлем.

Дополнительные изменения в процедуре свободных заездов коснутся количества сухих шин. Для того, чтобы сделать первую тренировочную сессию более насыщенной, каждому пилоту выделят по дополнительному комплекту жестких покрышек. Эту резину гонщики смогут использовать исключительно в первые полчаса: по истечении 30 минут шины придется сдать производителю – компании Pirelli. После этого спортсмены смогут установить новый комплект жестких сликов. Эти покрышки нужно будет вернуть изготовителю по завершении первой части свободных заездов. Общее количество сликов на один Гран-при Формулы-1 возрастет до 12 комплектов: семи более жестких и пяти более мягких.

Новости по теме