General Motors избавится от акций PSA Peugeot Citroen

General Motors избавится от акций PSA Peugeot Citroen
13 декабря 2013

Концерн General Motors объявил о продаже семи процентов акций группы PSA Peugeot Citroen. Американский автопроизводитель приобрел долю во французской компании в марте 2012 года во время создания альянса.

В рамках альянса, созданного в марте 2012 года, General Motors и PSA Peugeot Citroen для укрепления позиций на европейском рынке разработают совместные модели для обоих брендов французской компании, а также "Опеля". Кроме того, партнеры планировали создать общую систему закупок, которая позволила бы экономить около двух миллиардов евро в год.

Наша доля рассматривалась в качестве поддержки PSA в их стремлении увеличить свой капитал во время создания альянса. Более они в нашей поддержке не нуждаются. Наш альянс будет сохранен и сфокусирован на разработке новых моделей, а также на совместном производстве автомобилей, поставках и логистике, – заявил заместитель председателя совета директоров General Motors Стив Гирски.

Издание Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщает, что в General Motors решили избавиться от акций PSA Peugeot Citroen из-за того, что французский автопроизводитель может перейти под контроль другой компании – китайской DongFeng.

Как ожидается, фирма из КНР станет одним из крупнейших акционеров PSA. Китайцы намерены потратить на покупку 30 процентов ценных бумаг французской компании 1,63 миллиарда долларов.

В General Motors отметили, что сотрудничество с PSA Peugeot Citroen будет продолжено в области разработки компактвэна и кроссовера. Обе модели создадут на платформах французского автопроизводителя. Плюс ко всему, альянс планирует разработать коммерческую модель, которая также будет построена на шасси PSA.

Производство компактвэна как для General Motors, так и для PSA Peugeot Citroen будет налажено на предприятии американцев в испанской Сарагосе. Кроссоверы планируют выпускать во французском Сошо, где располагается завод PSA. Первые совместные модели появятся на рынке в 2016 году.

Новости по теме