Роберт Кубица сменит раллийный Citroen на Ford категории WRC

Роберт Кубица сменит раллийный Citroen на Ford категории WRC
13 декабря 2013

Экс-пилот Формулы-1 Роберт Кубица проведет полный сезон в высшей категории чемпионата мира по ралли. Как сообщает Autosport, в 2014 году спортсмен сменит гоночный Citroen DS3 на раллийный Ford Fiesta, подготовленный британским коллективом M-Sport. При этом поляк не попадет в основной состав этой конюшни. Вместо этого Кубица проведет все 13 гонок WRC следующего сезона в команде Lotos World Rally Team, получившей свое название от польского производителя горюче-смазочных материалов Lotos. Роберт уже выступал при поддержке этой компании в 2013 году.

Кубица участвовал в Формуле-1 до 2010 года. После аварии, во время которой спортсмен травмировал правую руку и ногу, пилот покинул кольцевые гонки и переключился на ралли. Летом прошлого года Роберт провел секретные тесты Ford Fiesta WRC, на которых проехал быстрее призовых пилотов M-Sport Петтера Сольберга и Яри-Матти Латвалы. Тем не менее, в тот момент Кубица предпочел перейти в Citroen. Французская конюшня позволила Кубице принять участие в чемпионате Европы по ралли, а также в WRC2 – это первенство поляк выиграл. В октябре 2013 года Роберт дебютировал в высшем дивизионе WRC: пилот вышел на старт Ралли Уэльса на Citroen DS3 заводской подготовки. Французская команда включила Кубицу в список претендентов на место в основном составе на сезон-2014, но в итоге предпочла других кандидатов. В результате Роберт заключил сделку с конкурирующим коллективом.

Основными пилотами M-Sport станут четырехкратный вице-чемпион мира по ралли Микко Хирвонен и победитель Академии WRC 2012 года Элфин Эванс. Для последнего 2014 год станет первым полным сезоном на машине WRC – до этого 24-летний валлиец лишь раз выходил на старт гонки в автомобиле высшей категории. Тот заезд проходил в Италии, где Эванс заменял Нассера Аль-Аттию в конюшне Qatar M-Sport и занял шестое место. Элфин приходится сыном бывшему заводскому пилоту Ford в WRC Гвиндафу Эвансу.

В 2013 году M-Sport готовила четыре машины Ford Fiesta.Ни один из пилотов, выступавших в британском коллективе в минувшем сезоне, не сохранил свое место. Тьерри Невилль перешел в Hyundai, Мадс Остберг подписал контракт с Citroen, а россиянин Евгений Новиков покинул команду без объявления о дальнейшем трудоустройстве. Где в новом сезоне окажется инвестор и четвертый пилот M-Sport Нассер Аль-Аттия, одновременно занимающий должность главы автомобильной федерации Катара, пока неясно. В 2013 году структуры, подконтрольные Аль-Аттие, содержали раллийную программу M-Sport. Кто станет спонсором британской конюшни в новом сезоне, неизвестно.

Новости по теме