Американцы признались в агрессивной езде в зимние праздники

Американцы признались в агрессивной езде в зимние праздники
16 декабря 2013

Почти треть водителей в США призналась в склонности к агрессивному вождению во время новогодних праздников. Соответствующие данные привела страховая группа State Farm и компания KRC Research, которыми было опрошено около тысячи американских автомобилистов в возрасте от 18 лет с действующими водительскими удостоверениями.

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) под термином "агрессивное вождение" понимает: рискованные или неправильно совершаемые обгоны, резкие ускорения и торможения, частую смену полос движения и несоблюдение дистанции.

В рамках исследования выяснилось, что более всего к агрессивному вождению в новогодние праздники склонны молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (32 процента). Среди автомобилистов среднего возраста (30-49 лет) таких водителей оказалось 28 процентов и всего девять процентов среди людей старше 50 лет. Примечательно, что в агрессивном вождении призналось 30 процентов водителей, имеющих детей, в то время как аналогичный стиль езды допускает лишь 15 процентов бездетных автомобилистов.

Две трети респондентов (64 процента) заявили, что за последние три месяца сталкивались с шестью или более случаями агрессивного вождения. Более половины опрошенных считают, что подобную езду более склонны практиковать мужчины и только десять процентов полагают, что женщины.

В качестве главных причин агрессивного поведения на дороге во время зимних праздников респонденты назвали: дорожные пробки (63 процента), опаздывание на какое-либо мероприятие (55 процентов), а также перекрытие или ремонт дорог (47 процентов).

Ранее канадский Центр изучения психического здоровья и зависимостей выяснил, что самым неблагоприятным днем для вождения является вторник. В этот день недели в среднем регистрируются 984 жалобы на агрессивное вождение со стороны участников движения, а в самый благоприятный день – воскресенье – приходится лишь 425 претензий. Самое большое число агрессивных водителей выезжает на дороги в сентябре, а наименьший шанс стать участником дорожного конфликта автомобилисты имеют в июне.

Новости по теме