В России будут лишать прав по болезни

В России будут лишать прав по болезни
16 декабря 2013

Госдума во втором чтении приняла поправки к закону О безопасности дорожного движения, предусматривающие возможность приостановки действия водительских прав, если у автомобилиста будут обнаружены серьезные заболевания. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Соответствующий законопроект разрабатывался с 2010 года, когда Гепрокуратурой и ГИБДД были выявлены тысячи случаев получения водительских удостоверений гражданами, состоящими на учете в наркологических диспансеров. За два года власти через суд лишили прав около 40 тысяч таких водителей.

В базовый перечень таких болезней, который был составлен Минздравом еще в 2010 году, например, попадают заболевания, сопровождающиеся расстройством сознания, психические заболевания, хронические заболевания сердца, активные формы туберкулеза, а также серьезные нарушения зрения. В текущую версию законопроекта список болезней не попал – он будет утвержден отдельным постановлением правительства.

Ожидается, что при выявлении у гражданина заболевания, при котором запрещается управление автомобилем, медицинская справка будет аннулирована, а соответствующая информация будет направлена в ГИБДД. Как сообщалось ранее, в Минздраве предлагают обязать водителей предъявлять медицинскую справку по требованию инспектора. Впрочем, в ГИБДД планируют создать специальную электронную базу таких документов, к которой получат доступ все сотрудники ведомства, поэтому автомобилистам возить с собой справки не потребуется.

На данный момент водители обязаны предоставлять медицинскую справку лишь при получении водительского удостоверения, его замене (производится раз в 10 лет), а также при возврате прав после их лишения. Аннулировать права в связи с состоянием здоровья водителя сейчас может только суд.

Новости по теме