В Москве начнут эвакуировать автомобили с иностранными номерами

В Москве начнут эвакуировать автомобили с иностранными номерами
17 декабря 2013

В Москве начнут отправлять на штрафстоянки автомобили с иностранными номерами за нарушения правил парковки. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова.

С 15 сентября в Москве ввели платную эвакуацию неправильно припаркованных машин. Стоимость перемещения "легковушки" в зависимости от мощности мотора варьируется от трех до семи тысяч рублей. Первые 24 часа пребывания автомобиля на штрафстоянке являются бесплатными, а за каждые последующие сутки взимается плата в размере тысячи рублей.

По словам Ликсутова, эвакуировать в первую очередь будут автомобили с закрытыми номерными знаками. Если мы не можем определить владельца транспортного средства, то мы не можем выписать ему штраф. Но в рамках правил мы можем его эвакуировать и обязательно эвакуируем всех на спецстоянку, пусть приходят, ищут там свою машину. Наши действия в этом вопросе будут последовательны, – отметил Ликсутов.

На данный момент владельцы автомобилей, зарегистрированных за рубежом, не получают штрафов за нарушения правил дорожного движения. Как отмечают в ГИБДД, в связи с увеличением числа дорожных камер, в стране возросло и количество машин с иностранными номерами (преимущественно из прибалтийских государств).

В апреле стало известно, что МВД и Федеральная таможенная служба (ФТС) готовят законопроект, согласно которому власти смогут взимать штрафы у иностранных нарушителей при пересечении границы, а случае отказы уплаты – запрещать въезд в Россию. Для этого ведомства собираются завести специальную базу данных, куда будут заноситься все сведения об автомобилях, въезжающих в страну. Благодаря этому камеры смогут выписывать им штрафы. Данные о нарушениях и размерах задолженности затем планируется передавать на таможню, где нарушителям будет предложено заплатить штраф.

Новости по теме