В Формуле-1 запретили внезапные тесты

В Формуле-1 запретили внезапные тесты
17 декабря 2013

Международная автомобильная федерация (FIA) запретила участникам Формулы-1 проводить испытательные заезды без предупреждения. Как сообщает Motorsport-Total, с 2014 года командам придется уведомлять FIA о намерении устроить тесты по крайней мере за 72 часа до начала сессии. Такая мера введена для того, чтобы федерация успела направить на испытания своего наблюдателя, который смог бы контролировать соблюдение правил во время тестов. Поправки лишат команды возможности устроить внезапные тесты.

В минувшем сезоне команда Mercedes AMG совместно с шинной компанией Pirelli тайно организовала обкатку покрышек для 2014 года. Заезды прошли на испанском автодроме Каталунья-Монтмело в обстановке полной секретности – и FIA, и соперники Мерседеса узнали об этой сессии пост фактум. Уточнения, внесенные в регламент, поставили подобные действия под запрет.

Новые нормы касаются не только тестов современных машин – правила также распространяются на заезды болидов, построенных с 2010 по 2012 год. Эти автомобили будет разрешено испытывать только на специально построенной резине. Такая трактовка поставит под запрет тесты устаревших машин на современных шинах. В минувшем сезоне этой лазейкой воспользовалась Scuderia Ferrari, обкатывавшая покрышки Pirelli 2013 года на шасси 2011 года.

Ограничения не коснутся заездов на автомобилях Формулы-1 старше 2009 года. Такие болиды в регламенте названы "историческими", их использование не лимитировано.

Командам также придется уведомлять FIA о так называемых съемочных днях. Так в Формуле-1 называют 100-километровые заезды, на которые не распространяются прочие ограничения. Эту сессию ввели в правила для того, чтобы позволить гоночным коллективам запечатлеть свои машины на видео для рекламных роликов. Ранее конюшни имели право устроить съемочные дни на любой трассе в любое время. Теперь командам предстоит согласовывать дату, место и время таких заездов с представителями Международной автофедерации. Использование современных шин на этих тестах запрещено: конюшни обязаны задействовать специальную демонстрационную резину Pirelli.

В заявке на проведение тестов конюшням придется указать точные характеристики автомобиля, цель проведения испытаний, программу работы и длительность сессии.

Новости по теме