Действующий чемпион мира по гонкам на выносливость завершил карьеру

Действующий чемпион мира по гонкам на выносливость завершил карьеру
17 декабря 2013

Действующий чемпион мира по гонкам на выносливость WEC и трехкратный победитель 24 часов Ле-Мана Аллан МакНиш объявил об уходе из спорта. Как сообщает Autosport, 43-летний шотландец займется менеджментом молодых пилотов и работой на телевидении. В настоящее время МакНиш уже выстраивает карьеру британского гонщика Гарри Тинкнелла, а также комментирует некоторые этапы Формулы-1 на Radio 5 Live.

На счету Аллана МакНиша три титула в Американской серии Ле-Ман (ALMS), три победы в 24 часах Ле-Мана, а также один сезон в Формуле-1: в 2002 году спортсмен выступал в составе коллектива Toyota. Большую часть карьеры МакНиш провел в гонках на выносливость – с 2004 года Аллан числится заводским пилотом Audi. В 2013 году шотландец выступал в экипаже с Лоиком Дювалем и Томом Кристенсеном. Это трио одержало три победы и выиграло чемпионское звание в WEC.

"Я выиграл все, что хотел, – объяснил свое решение МакНиш. – Я выбрал правильный момент, ведь в следующем году в чемпионате изменятся правила – новый регламент потребовал бы от меня полной самоотдачи. К тому же, передо мной открылись другие карьерные возможности. Разумеется, гонщики никогда не говорят никогда, но в данный момент я вешаю шлем на гвоздь. Не исключено, что в будущем я по примеру Мартина Брандла выйду на старт 24-часовой гонки в Дайтоне, но я в любом случае не стану возвращаться на полном расписании».

МакНиш добавил, что принял решение о завершении карьеры после майской гонки 6 часов Спа-Франкоршам, где Аллан финишировал вторым.

Экс-пилот Формулы-1 Аллан МакНиш ушел из автомобильного спорта

Новости по теме