Suzuki разработает линейку собственных дизелей

Suzuki разработает линейку собственных дизелей
18 декабря 2013

Компания Suzuki разработает семейство дизельных двигателей, которые планируется устанавливать на новые модели марки, включая пикап, компактный кроссовер, а также линейку хэтчбеков и седанов. Об этом сообщает издание Autocar.

Японский производитель впервые решился на самостоятельную разработку дизельных моторов. На данный момент на моделях компании используются агрегаты с технологиями Fiat, а партнерство с «Фольксвагеном», который владеет 20 процентами акций «Сузуки», не дает возможности объединиться с какой-либо другой автомобильной фирмой для совместной работы над новыми силовыми установками. Кроме того, в «Сузуки» намерены перестать зависеть от других производителей в техническом плане и получить собственную линейку двигателей.

Первым собственным дизелем Suzuki будет двухцилиндровый агрегат объемом 800 кубических сантиметров. Этот мотор впервые появится на компактном пикапе, рыночная премьера которого запланирована на 2015 год, а затем достанется и семейству хэтчбеков.

Второй новинкой марки станет 1,5-литровая дизельная «четверка», которая, как ожидается, построят за счет скрещивания двух 800-кубовых двигателей. Рабочий объем будет искусственно уменьшен для того, чтобы соответствовать требованиям законодательства различных стран по налоговым льготам. Например, для Индии, которая станет одной из первых стран, где появится такой мотор. Там с 2016 года планируется продавать компактный кроссовер.

Предвестником новых кроссоверов Suzuki стал концепт-кар iV-4, дебютировавший на моторшоу во Франкфурте. Дизайн этого прототипа дает представление о том, в каком направлении будет развиваться будущая линейка вседорожников японской марки. Его серийный вариант смог бы составить конкуренцию Opel Mokka, Nissan Juke и Renault Captur. На конвейер аналогичная машина, как ожидается, встанет через два года.

Новости по теме