Мосгордума одобрила референдум по платным парковкам

Мосгордума одобрила референдум по платным парковкам
18 декабря 2013

Депутаты Московской городской думы одобрили проведение референдума по вопросу расширения зоны платной парковки в центре города. Соответствующее решение было принято на заседании парламента в первом чтении и сразу в целом 18 декабря. Об этом сообщает РИА Новости.

«Вопросы референдума не противоречат законодательству. Они являются чрезвычайно важными для москвичей. Мы признаем, что эти вопросы могут быть вынесены на референдум и направляем свое решение в Мосгоризбирком», – заявила руководитель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, референдум может быть назначен на единый день голосования в сентябре следующего года, одновременно с выборами в Мосгордуму.

Для завершения процедуры подготовки референдума необходимо будет собрать подписи двух процентов зарегистрированных в столице избирателей, то есть около 143,5 тысячи человек. На сбор подписей у инициативной группы будет 30 дней. Этим займется московское отделение партии «Справедливая Россия». После этого Мосгоризбирком проверит подлинность подписей и окончательно определится с датой проведения референдума.

На первом городском референдуме у москвичей выяснят мнение о расширении зоны платной парковки. В частности, о введении платной парковки внутри Садового кольца и дальнейшего увеличения числа подобных стоянок. Кроме того, на референдум вынесут вопрос о том, предоставлять ли жителям центра Москвы право на бесплатную парковку, а также о том, поддерживают ли горожане передачу прав по администрированию стоянок органам местного самоуправления.

Стоянка на улицах внутри Садового кольца станет платной с 25 декабря. При этом в начале декабря с 50 до 80 рублей увеличилась стоимость часа хранения автомобиля на платном паркинге внутри Бульварного кольца. Подорожали и абонементы: месячный теперь стоит 16 тысяч рублей (ранее 10 тысяч рублей), а годовой – 160 тысяч рублей (ранее 120 тысяч рублей).

Новости по теме