В России ужесточат наказания за нарушения ПДД одного характера

В России ужесточат наказания за нарушения ПДД одного характера
20 декабря 2013

Пленум Верховного суда России рекомендовал ужесточить наказания не только за повторные нарушения правил дорожного движения, но и за однотипные случаи несоблюдения ПДД. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Как пояснили представители Верховного суда, причиной усиления ответственности для водителей должны стать правонарушения, имеющие единый родовой объект посягательства независимо от того, установлена ли административная ответственность в одной или нескольких статьях КоАП РФ. Например, если автомобилист ранее был оштрафован за превышение скорости, то в дальнейшем ему может грозить более суровое наказание за выезд на встречную полосу. При этом размер взыскания будет устанавливаться судом.

Рекомендация Верховного суда встретила поддержку в Госдуме. Судья должен обязательно учитывать все обстоятельства правонарушения: личность водителя, наличие штрафов, в том числе по однотипным нарушениям, – отметил первый зампред комитета по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. – На практике суды будут принимать наиболее жесткое наказание именно в отношении злостных нарушителей, у которых за плечами целый ворох нарушений, хотя и мелких. А вот один штраф за непристегнутый ремень не думаю, что повлияет на решение суда.

В России с 1 сентября вступили в силу поправки в федеральный КоАП, которые, в том числе, ужесточают наказания за повторные нарушения ПДД. Например, превышение скорости более чем на 80 километров в час в первый раз наказывается штрафом в пять тысяч рублей или лишением прав сроком на шесть месяцев. При рецидиве денежное взыскание остается прежним, однако срок возможного лишения прав автоматически увеличивается до одного года.

Новости по теме