Президент Ferrari раскритиковал удвоение очков за финальную гонку Ф-1

Президент Ferrari раскритиковал удвоение очков за финальную гонку Ф-1
21 декабря 2013

Президент компании Ferrari Лука ди Монтеземоло назвал новую очковую систему Формулы-1 чересчур искусственной. Итальянцу не понравилось удвоение очков на финальной гонке сезона – это правило вступит в силу в 2014 году. Как сообщает информационное агентство Reuters, на встрече Стратегического комитета Формулы-1 Ferrari проголосовала за удвоение очков, однако затем руководство итальянской конюшни принялось критиковать эту идею.

Мне не нравится эта система. Меня не удивит, если через год она будет упразднена, – признался ди Монтеземоло. – Думаю, лучшей проверкой будет пробный сезон-2014. Мне бы не хотелось, чтобы у общественности сложилось впечатление, будто бы сначала команда сказали удвоению очков «да», а теперь говорят «нет». В данном случае сомнения есть лично у меня». «Пересмотр этой нормы не будет неправильным. Корректировка правил будет означать, что мы прислушались ко всем заинтересованным сторонам, – поддержал своего босса глава гоночной команды Ferrari Стефано Доменикали.

Новое правило активно критикуют болельщики и некоторые участники Формулы-1. К примеру, идея об увеличении количества очков за последний этап не нравится четырехкратному чемпиону мира Себастьяну Феттелю: пилот Red Bull назвал принятую концепцию абсурдом. У Scuderia Ferrari есть право вето, благодаря которому конюшня из Маранелло способна заблокировать любое изменение в правилах чемпионата мира. Тем не менее, команда не стала пользоваться этим правом при обсуждении удвоения очков.

Мне бы не хотелось накладывать вето в ситуации, которая не является критической для Формулы-1, – объяснил ди Монтеземоло. – Я бы определенно воспользовался правом вето, если бы мне предложили перейти на четырехцилиндровые моторы, ведь мы не производим мотоциклы. Я бы также задействовал это право, если бы гонщиков попытались заставить вести машину одной рукой, ведь при таком способе пилоты быстрее устают, а значит, выигрывает зрелищность.

Изданию Autosport удалось выяснить, как генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун убедил всех участников Формулы-1 поддержать удвоение очков. Предприниматель рассказал командам, что о такой мере его попросили организаторы Гран-при и телевещатели. Эти компании заинтересованы в том, чтобы судьба чемпионского титула решалась в последней гонке. В итоге руководители всех конюшен проголосовали за.

Новости по теме