Организатор Гран-при России отказался от привлечения маршалов-иностранцев

Организатор Гран-при России отказался от привлечения маршалов-иностранцев
23 декабря 2013

Российская автомобильная федерация (РАФ), ответственная за обучение маршалов для дебютного Гран-при России Формулы-1, не будет привлекать иностранцев для обслуживания гонки в Сочи. Об этом сообщает официальный сайт организации со ссылкой на члена Совета РАФ Сергея Ушакова. В общей сложности для мероприятия потребуется 800 судей.

Российская автофедерация является спортивным организатором Гран-при России Формулы-1. РАФ обязана представлять интересы сочинской гонки в Международной автомобильной федерации (FIA).

Ранее планировалось, что на Гран-при Формулы-1 2014 года помогать российским комиссарам будут их зарубежные коллеги. Ожидалось, что к сезону-2015 количество работников из других стран сократится, а в 2016 году национальный этап чемпионата мира сможет обойтись без иностранцев. При этом зарубежные маршалы должны были передавать опыт россиянам прямо во время Гран-при в октябре 2014 года.

Новая система подразумевает дистанционное обучение отечественных комиссаров силами Австралийской Конфедерации автомобильного спорта (CAMS). После прохождения курса и получения соответствующего сертификата претенденты на роль маршалов смогут получить аккредитацию спортивного судьи РАФ. Как именно и насколько долго будет проходить обучение, не уточняется. Придется ли претендентам оплачивать эти курсы, также неясно. Ранее сообщалось, что на подготовку квалифицированного судейского корпуса потребуется 61,5 миллиона рублей.

РАФ пообещала, что перед Гран-при Формулы-1 маршалы получат необходимый опыт на этапах чемпионата России по кольцевым гонкам, а также на "установочном соревновании на трассе Формулы-1 в Сочи». Какое именно соревнование имеется в виду, неизвестно. Существует вероятность, что таким заездом может стать этап международного Суперкубка Porsche. Обычно эта серия служит гонками поддержки для Формулы-1. В календаре кузовного первенства на 2014 года этап в России назначен на 5 октября – за неделю до предполагаемого Гран-при Ф-1. В середине декабря в прессе появилась информация о том, что октябрьский этап Суперкубка Porsche пройдет именно в Сочи.

Новости по теме