В Renault оснастили электрический Fluence автопилотом

В Renault оснастили электрический Fluence автопилотом
30 декабря 2013

Компания Renault представила свою разработку в области систем автономного управления автомобилями. Система получила название PAMU и была интегрирована в электрический седан Fluence Z.E. Испытания новинки проходили на тестовом полигоне французского производителя.

Управление автомобилем приносит удовольствие, но не всегда: например, когда нужно найти место для парковки или поставить машину на свободное место на подземном паркинге. Именно по этой причине рестораны предоставляют специальную услугу по парковке автомобиля и взимают за это плату. Отсюда идея и пришла к нам: почему бы не сделать автомобиль с автопилотом? Машину, которая забирала бы водителя, а не наоборот, – рассказал блогу французского автопроизводителя руководитель проекта по созданию автономных автомобилей Франсуа Шаве.

В основе разработки Renault лежит идея заказа такси. Водитель должен оставить заявку на определенном сайте, указать свой маршрут, а также время и дату отправки. После автомобилист получит текстовое сообщение о том, что машины прибыла на место с необходимым на объявленный ранее маршрут запасом хода. Для разблокировки центрального замка заказчику необходимо будет провести свои удостоверением личности по сенсору на лобовом стекле: режим автопилота будет отключен. После поездки машина самостоятельно вернется в автопарк.

Партнер Рено по альянсу – Nissan – рассчитывает запустить машины с автопилотами в серию к 2020 году. Разработкой систем автономного управления машинами японская компания занимается последние несколько лет. Для их испытаний в Японии построят специальный полигон, на котором будут смоделированы различные условия реальных городских дорог. Это позволит испытать системы, не подвергая опасности, в случае возникновения внештатных ситуаций, других участников движения.

Помимо Renault и Nissan, ряд других крупных мировых автопроизводителей разрабатывает собственные системы автономного управления машинами. В частности, в середине декабря Форд вывел на тесты гибридный седан Fusion, оснащенный автопилотом. Плюс ко всему, подобные разработки ведутся в России. В июле рязанские студенты построили ГАЗель, которая умеет ездить без водителя.

Новости по теме