Ралли-рейд "Дакар" начался с победы Айрата Мардеева

Ралли-рейд "Дакар" начался с победы Айрата Мардеева
6 января 2014

Ежегодный ралли-рейд Дакар начался в Аргентине. Первый спецучасток состоялся в воскресенье, 5 января: участники марафона стартовали в городе Росарио, а финишировали в Сан-Луисе. Протяженность зачетной дистанции составила 180 километров. В зачете грузовиков победу на допе одержал гонщик команды КАМАЗ-Мастер Айрат Мардеев. Россиянин на 10 секунд опередил Алеса Лопрайса, выступающего на Tatra. Третье место занял Марсель ван Влит на MAN, первую пятерку замкнули Жерар де Рой и Эдуард Николаев.

Быстрейшим среди мотоциклистов стал новобранец гоночного коллектива Honda Хоан Барреда Борт. Испанский спортсмен, прежде выступавший на Husqvarna, на 37 секунд превзошел первого пилота KTM Марка Кому. Пятикратный победитель Дакара Сирил Депре, защищающий цвета Yamaha, классифицирован третьим: француз проиграл Барреде полторы минуты. На четвертой строчке расположился Ален Дюкло на мотоцикле Sherco.

Португалец Карлош Соуза, пилотировавший Great Wall Haval, занял первое место в классе внедорожников. Следом за ним расположился аргентинец Орландо Терранова за рулем MINI. Президент автомобильной и мотоциклетной федерации Катара Нассер Аль-Аттия занял третье место. Испанцы Хуан Рома и Карлос Сайнс стали четвертым и пятым соответственно, позади них финишировал одиннадцатикратный победитель Дакара Стефан Петрансель – француз потерял четыре минуты на замене проколотого колеса. Лучшим среди россиян в автомобильном зачете стал Владимир Васильев на клиентском MINI команды X-Raid. Спортсмен уступил лидеру восемь минут и завершил день с 13-м временем. Американец Робби Гордон потерял два часа из-за технической неисправности своего Hummer. Гонщик NASCAR добрался до финиша на буксире.

На 30-м километре дистанции у серебряного призера Дакара-2013 Жинеля де Виллерса вышло из строя рулевое управление. В дальнейшем южноафриканцу пришлось три раза останавливаться для долива масла: в итоге пилот Toyota отстал от победителя на 16 минут. В протоколе спортсмен значится 27-м. Пилоты конюшни Eric Vigoroux Racing, управляющие багги, построенными на базе Chevrolet Colorado, остановились на трассе менее, чем за 20 километров до конца заезда. После непродолжительного ремонта Би Джей Болдуин и Герлен Шишери смогли возобновить гонку: на финишной отметке Болдуин оказался 92-м, а его напарник 118-м.

Действующий триумфатор Дакара в категории квадроциклов Маркос Патронелли показал второе время в своем классе – пилот на 21 секунду отстал от чилийца Игнасио Касале. Россиянин Сергей Карякин финишировал 21-м.

На бивуаке многие спортсмены сравнили первый спецучасток с трассой для классического ралли. Двукратный чемпион мира WRC Карлос Сайнс даже назвал прошедший доп самым медленным за всю историю своих выступлений на Дакаре. Очень извилистый этап, который предъявляет повышенные требования к автомобилям. Мое багги ненавидит подобные трассы, – заявил испанец.

Второй спецучасток приведет участников ралли-рейда в город Сан-Рафаэль. Маршрут этого допа будет отличаться для пилотов разных классов: к примеру, мотоциклистам предстоит преодолеть 359 километров, а гонщиков на внедорожниках ждут 433 километра зачетной дистанции.

Новости по теме