Айрат Мардеев перевернул грузовик и выбыл из "Дакара"

Айрат Мардеев перевернул грузовик и выбыл из "Дакара"
7 января 2014

Победитель первого спецучастка ралли-рейда Дакар Айрат Мардеев попал в аварию на втором допе аргентинского марафона. Как сообщает официальный сайт команды КАМАЗ-Мастер, инцидент произошел на 386-м километре, когда Мардеев ехал по краю русла пересохшей реки. Под колесами грузовика осыпался грунт, и Айрат перевернулся. Соперник россиянина Жерар де Рой помог экипажу положить КАМАЗ на бок, однако поставить грузовик на колеса у голландца не получилось. В результате трио Мардеев-Беляев-Исрафилов пришлось сойти с дистанции и остаться на трассе до завершения допа. После финиша спецучастка на выручку спортсменам отправился грузовик технической помощи под управлением Фарита Бадретдинова.

"„КАМАЗ“ Мардеева лежал на крыше, но с экипажем все в порядке. Мы помогли им, а затем застряли, так как перевернутый грузовик перегородил дорогу, – рассказал на бивуаке Жерар де Рой. – Наши соперники объехали это место через частную территорию, расположенную по соседству. Нам следовало поступить точно так же, но вместо этого мы потеряли 20 минут». Как выяснилось, голландец потратил на переворот Мардеева и последующие попытки выбраться на дорогу 22 минуты. После финиша спецучастка судьи вернули гонщику IVECO потерянное время. Это сделало де Роя победителем второго спецучастка, а также позволило ему выйти в лидеры общего зачета.

На втором месте в категории грузовиков расположился Марсель ван Влит на MAN – пилот отстает от де Роя на 14 минут. Третьим стал дебютант Дакара и действующий победитель рейда Африка Антон Шибалов: на втором спецучастке россиянин показал второе время. Первую пятерку генеральной классификации замкнули Ханс Стэйси и Эдуард Николаев. Триумфатор Дакара-2013 потерял на последнем допе полчаса: отставание Николаева частично объясняется неполадками с электроникой.

Среди мотоциклистов быстрейшим стал Сэм Сандерленд на Honda. Для британца, проживающего в Дубае, победа на спецучастке стала первой в карьере – до этого на счету 23-летнего спортсмена было всего три завершенных допа на Дакаре-2012. Прошлогодний марафон Сандерленд пропустил из-за перелома двух запястий. В общем зачете Сэм разместился на третьей строчке. Лидером остался партнер Сандерленда по команде Honda Хоан Барреда Борт, а на второй позиции расположился Франсиско Лопес, пилотирующий KTM. За 70 километров до финиша спецучастка Барреда Борт врезался в корову. Из-за столкновения на мотоцикле испанца вышло из строя несколько элементов навигационной системы: на заключительной части дистанции гонщику приходилось вручную перелистывать страницы легенды. Тем не менее, Хоан проиграл Сандерленду всего две минуты.

Пятикратный победитель Дакара Сирил Депре упал и потерял свой запас воды за 100 километров до конца заезда. В результате француз показал десятое время: в итоговом протоколе пилот Yamaha уступает лидеру чуть более восьми минут. Марк Кома на KTM идет пятым. В зачете квадроциклов на первую строчку вышел действующий победитель Дакара Маркос Патронелли. Чилиец Игнасио Касале переместился на четвертую позицию, а вторым стал 22-летний аргентинец Лукас Бонетто. Сергей Карякин потерял более шести часов – в общем зачете россиянин откатился на 32 место из 35.

Победу на втором допе в классе автомобилей одержал Стефан Петрансель – для француза этот триумф стал 62-м в карьере. Двукратный чемпион мира по ралли Карлос Сайнс уступил Петранселю 46 секунд. Партнер Стефана по команде X-Raid Нассер Аль-Аттия трижды прокалывал колеса: за 150 километров до финиша у катарца не осталось целых запасных покрышек, и спортсмену пришлось сбросить темп. В итоге пилот проиграл лучшему времени семь минут. У победителя первого дня Карлоша Соузы на Great Wall Haval вышла из строя турбина, и португалец сошел с дистанции.

В общем зачете на первое место вышел Петрансель, его преследуют Сайнс, Аль-Аттия и Хуан Рома. Пилот NASCAR Робби Гродон поднялся со 132-го на 57 место в итоговом протоколе, однако суммарный отрыв американца от лидера превысил три с половиной часа. Лучшим среди россиян по-прежнему является Владимир Васильев – по итогам двух спецучастков спортсмен занимает 19-ю строчку.

Впереди пилотов ждет высокогорный доп из Сан-Рафаэля в Сан-Хуан – по ходу заезда гонщики преодолеют самую высокую точку Дакара-2014, расположенную на высоте 4300 метров. Пилоты внедорожников и грузовиков проедут по 301 километру, тогда как для мотоциклистов организаторы предусмотрели марафонский доп длиной 373 километра. На финише мотоциклистов ждет отдельный бивуак, на котором не будет машин технической помощи – в случае необходимости ремонта спортсменам придется самостоятельно чинить свои байки.

Новости по теме