Квадроцикл лидера "Дакара" улетел в ущелье

Квадроцикл лидера "Дакара" улетел в ущелье
8 января 2014

Лидер ралли-рейда Дакар Маркос Патронелли попал в аварию на третьем спецучастке гонки. Как сообщает газета La Capital, на 305-м километре зачетной дистанции аргентинский спортсмен выпрыгнул из квадроцикла ради спасения собственной жизни, после чего машина улетела в ущелье. Квадроцикл упал с высоты 400 метров и оказался разрушен. Пилот избежал серьезных травм, отделавшись обезвоживанием. На бивуаке Патронелли объяснил, что на высокогорном участке его квадроцикл перестал слушаться водителя.

Вместе с двукратным победителем Дакара из гонки выбыли мотоциклисты Рубен Фария, Пол Андерс Уллевольстер и Франс Верховен, причем последний сломал руку. Пилот квадроцикла Yamaha Хуан Карлос Кариньяни доставлен в больницу после аварии: на данный момент жизни итальянца ничего не угрожает.

Благодаря сходу Маркоса Патронелли в лидеры Дакара вышел 47-летний Рафал Соник. На протяжении первой половины третьего допа поляк держался позади чилийца Игнасио Касале, однако на последних километрах вырвался вперед. В общем зачете Соник опережает конкурента на четыре минуты, третьим идет уругваец Серхио Лафуэнте. Россиянин Сергей Карякин за день отыграл 15 позиций: теперь спортсмен занимает 17 место в генеральной классификации.

Быстрейшим среди мотоциклистов стал лидер личного зачета Хоан Барреда Борт: пилот Honda на 4 минуты 40 секунд обогнал пятикратного победителя Дакара Сирила Депре. Успешное выступление на третьем спецучастке позволило французу выйти на вторую строчку турнирной таблицы: в общей сложности Депре проигрывает Барреде 13 минут. Третьим идет Марк Кома на KTM, следом за ним расположился Ален Дюкло за рулем Sherco. Триумфатор второго спецучастка Сэм Сандерленд заблудился и потерял более двух часов – это отбросило британца на 30-ю позицию.

После переворота на втором спецучастке "КАМАЗ" Айрата Мардеева доставили на бивуак и даже успели починить к началу очередного "допа", однако на старте выяснилось, что установленная в грузовике система спутниковой навигации GPS не работает. Комиссары отказались выпустить Мардеева в пустыню без этого устройства, и Айрату пришлось окончательно сойти с дистанции.

В грузовом зачете Дакара победу на спецучастке одержал Андрей Каргинов: несмотря на тепловой удар, полученный днем ранее, россиянин показал лучшее время на допе из Cан-Рафаэля в Сан-Хуан. Пилот команды КАМАЗ-Мастер на три минуты опередил Жерара де Роя, и на пять – Алеса Лопрайса. В общем зачете Каргинов превзошел всех своих напарников и вышел на третью позицию. Ближайший к нему КАМАЗ Антона Шибалова разместился на шестой строчке. Лидером остался экс-победитель Дакара Жерар де Рой, вторым по-прежнему идет Марсель ван Влит на MAN. Пилот IVECO Ханс Стэйси и Алес Лопрайс, представляющий Tatra, замыкают первую пятерку.

Одиннадцатикратный триумфатор Дакара Стефан Петрансель упустил первую строчку в категории автомобилей: по ходу третьего спецучастка француз шесть раз прокалывал покрышки. Перед заключительным проколом у француза не осталось целых шин – из-за этого гонщику пришлось дожидаться партнера по команде X-Raid Орландо Терранову, который отдал напарнику собственное запасное колесо. Несмотря на незапланированную остановку, Терранова показал четвертое время дня и вышел на второе место в генеральной классификации, тогда как Петрансель потерял 28 минут и откатился на пятую строчку в абсолюте.

В лидеры вышел еще один пилот X-Raid Хуан Рома: в общем зачете испанец опережает ближайшего преследователя на девять минут. Третьим идет Нассер Аль-Аттия, оттеснивший двукратного чемпиона мира по ралли Карлоса Сайнса на четвертую позицию. Шестое время дня показал Робби Гордон. Американец выяснил, что перегрев его Hummer на первых двух спецучастках был связан с бензином: перед стартом третьего допа гонщик добавил в топливо примесь, и его автомобиль перестал выходить из строя. В абсолютном зачете пилот NASCAR занимает 41 место.

Наибольшего успеха среди россиян добился Роман Брискиндов, управляющий прототипом G-Force: гонщик отстал от лидера на 20 минут, завершив день с 23-м временем. В итоговом протоколе Брискиндов стал 29-м. Владимир Васильев на MINI уступил победителю чуть менее часа – в абсолюте спортсмен переместился на 22 место.

Четвертый доп ралли-рейда Дакар пройдет между городами Сан-Хуан и Чилесито. Мотоциклистов и участников на квадроциклах ждут 353 километра зачетной дистанции, тогда как пилотам грузовиков и автомобилей предстоит преодолеть самый длинный доп этого марафона – расчетная протяженность маршрута составит 657 километров.

Новости по теме