Автомобили Audi обзаведутся лазерными фарами

Автомобили Audi обзаведутся лазерными фарами
9 января 2014

Компания Audi намерена оснащать серийные автомобили лазерными фарами головного света. Когда и на каких моделях подобная технология будет применена впервые, неизвестно. Об этом со ссылкой на исполнительного директора немецкого автопроизводителя Руперта Штадлера сообщает издание Automotive News.

Компания Audi показала прототип лазерной светотехники на спорткупе

Лазерные фары используются на гибридном спорткаре BMW i8.

Подобное заявление Штадлер сделал во время демонстрации концепт-кара Sport quattro, оснащенного лазерными фарами, на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. В головной оптике прототипа используются два контура. Один из них светодиодный и используется в качестве ближнего света, второй – лазерный обеспечивает дальний свет. В Audi отметили, что лазерные диоды намного меньше LED-аналогов, но в то же время ярче их. Освещаемая дистанция с использованием подобной технологии составляет примерно 500 метров.

Компания Audi показала прототип лазерной светотехники на спорткупе. Фото 1

Помимо концепт-кара Sport quattro, первый публичный показ которого состоялся в сентябре 2013 года на автосалоне во Франкфурте, лазерные фары используются на спортпрототипе R18. Эта машина в 2014 году выступит в чемпионате мира по гонкам на выносливость, в том числе в суточном марафоне Ле-Мана, в классе LMP1. Плюс ко всему, в 2011 году немцы уже демонстрировали автомобиль, оснащенный лазерной оптикой. Им был концепт-кар A2.

Компания Audi показала прототип лазерной светотехники на спорткупе. Фото 2

На выставке CES компания Audi показала интерьер купе TT следующего поколения, которое дебютирует в течение года, а также обновленную мультимедийную систему MMI.

Новости по теме