Топ-команды Формулы-1 назвали даты презентаций болидов

Топ-команды Формулы-1 назвали даты презентаций болидов
9 января 2014

Большинство топ-команд Формулы-1 определилось с датами презентаций своих болидов для сезона-2014. Так, McLaren покажет новый автомобиль на официальном сайте 24 января: онлайн-церемония начнется в полдень по Гринвичу (16 часов в московском часовом поясе). Одновременно гоночный коллектив из Уокинга разместит в интернете фотографии и технические характеристики построенной машины.

Команда Mercedes AMG впервые покажет публике новый болид Формулы-1 на испанском автодроме Херес утром 28 января. В тот же день на трассе начнутся коллективные тесты Формулы-1. Одновременно с Mercedes AMG свой автомобиль представит Caterham.

С 2012 года Ferrari использовала переднюю подвеску на основе тянущих штанг, однако в новом сезоне вернется к более привычной схеме с толкателями. Как сообщает Auto Motor und Sport, такое решение объясняется не только невозможностью быстро совершенствовать автомобиль с тягами, но и изменившимся регламентом: новые требования к высоте носового обтекателя уменьшают преимущества подвески с тянущими штангами.

Scuderia Ferrari пока не определилась с точным днем презентации: дата будет лежать в диапазоне от 23 до 25 января. По сведениям Autosprint, наиболее вероятным является проведение церемонии 24 числа, однако итальянская конюшня может перенести мероприятие: считается, что основатель компании Энцо Феррари был суеверным человеком и не одобрил бы назначение презентации на пятницу. Чтобы избежать плохих примет, Ferrari способна показать машину на день раньше или позже указанной даты. После церемонии пока не названный болид Scuderia отправят на трассу для обкатки в рамках съемочных дней – так называют разрешенные индивидуальные заезды участников Формулы-1, предназначенные для съемок рекламы и видеороликов о жизни команды.

Остальные конюшни пока не объявили, когда представят свои автомобили. Единственной командой, презентация которой точно не пройдет в январе, является Lotus: коллектив из Энстоуна пропустит первые тесты в Хересе, чтобы подольше поработать над конструктивными особенностями нового шасси. Болид для 2014 года дебютирует на трассе не раньше второй сессии испытательных заездов, которые начнутся 19 февраля. В интервью ВВС глава команды Эрик Булье рассказал, что вместе с Lotus январские тесты пропустит еще один коллектив. Указать название этой команды француз отказался.

Новости по теме