Стефан Петрансель поставил рекорд "Дакара" по выигранным спецучасткам

Стефан Петрансель поставил рекорд "Дакара" по выигранным спецучасткам
11 января 2014

Французский гонщик Стефан Петрансель повторил рекорд семикратного триумфатора Дакара Владимира Чагина, выиграв 63-й спецучасток в карьере. Ни один другой пилот не одерживал столько же побед на допах пустынного ралли-марафона. Лучшее время на 424-километровом отрезке дистанции от Сан-Мигеля-де-Тукумана до Сальты позволило Петранселю отыграть шесть минут у лидера автомобильного зачета Хуана Ромы. Испанец сохранил первую строчку в абсолюте, однако его партнер по команде X-Raid теперь проигрывает ему всего 33 минуты. На втором месте удержался Орландо Терранова: аргентинец уступает Роме полчаса.

На бивуаке Петрансель отметил, что навигация на шестом спецучастке была намного легче, чем на пятом, где заблудились многие фавориты гонки. Стефан также назвал последний доп похожим на трассу для классического ралли. Двукратный чемпион мира WRC Карлос Сайнс, возглавлявший Дакар по итогам четырех соревновательных дней, признал, что после потери двух часов на предыдущем допе борьба за победу в марафоне 2014 года для него закончена. Теперь нам остается только выигрывать отдельные спецучастки, – посетовал испанец. В турнирной таблице Сайнс занимает шестую строчку.

В категории мотоциклов лучший результат продемонстрировал Ален Дюкло на байке Sherco. В последний раз франко-малиец выигрывал спецучасток Дакара восемь лет назад, когда ралли-рейд проходил в Африке: в тот момент спортсмен показал быстрейшее время на допе, финишировавшем в его родном городе Бамако. На сей раз Дюкло на минуту опередил трехкратного победителя Дакара Марка Кому и вышел на третье место итогового протокола. На первой строчке общего зачета удержался Кома, 42 минуты ему проигрывает Хоан Барреда Борт на Honda. Чилиец Франсиско Лопес, замыкавший призовую тройку, сошел с дистанции.

Среди квадроциклистов первым финишную черту пересек Рафал Соник на Yamaha. Экс-лидер генеральной классификации Игнасио Касале потерял 15 минут из-за неправильно выбранного направления движения, но ближе к концу допа снизил временные потери до восьми минут. В интервью на бивуаке спортсмен пообещал вновь стать быстрейшим, когда ралли-рейд въедет в Чили. На первой строчке абсолютного зачета расположился уругваец Серхио Лафуэнте. Соник проигрывает ему 22 минуты, Касале – 24. Голландец Себастьен Хуссейни, занимающий четвертую позицию, уступает лидеру более трех часов. В общей сложности на Дакаре осталось 17 квадроциклов, продолжающих борьбу.

Шестой доп для грузовиков прошел по индивидуальному маршруту: представители этого класса преодолели только 156 километров вместо 400 у мотоциклистов. Быстрейшее время показал Питер Верслюйс на MAN, следом за ним финишировали Андрей Каргинов и Марсель ван Влит. Лидер общего зачета Жерар де Рой завершил спецучасток без лобового стекла, которое вылетело от удара о дерево. Голландец отстал от победителя на четыре минуты. В итоговом протоколе де Рой выигрывает у Каргинова чуть менее получаса, третьим идет Эдуард Николаев на КАМАЗе. Чех Мартин Коломы, пилотирующий Tatra, откатился на 28 место из-за часового штрафа. Аналогичное наказание судьи наложили на 60-летнего француза Жозефа Адуа, выступающего на IVECO.

Впереди участников Дакара ждет день отдыха, после которого мотоциклисты уедут в Боливию, а внедорожники и грузовики отправятся на кольцевой спецучасток вокруг Сальты.

Новости по теме