В Подмосковье вирус отключил дорожные камеры

В Подмосковье вирус отключил дорожные камеры
13 января 2014

В понедельник, 13 января, в Подмосковье перестали работать все камеры фиксации нарушений ПДД. Причиной выхода из строя комплексов стала вредоносная программа, попавшая в программное обеспечение устройств. По этому поводу уже возбуждено уголовное дело, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства транспорта Московской области.

Мы понимаем, что вирус был внесен умышленно. Мы подали соответствующее заявление в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело, – пояснил представитель ведомства.

Как уточняет Газета.ру, ссылаясь на собственный источник, вредоносные файлы поразили 120 стационарных комплексов фиксации нарушений, а еще 24 камеры не работали и до этого.

Речь идет о комплексах Стрелка-СТ, в которых вирус изменил пароли доступа в операционную систему с правами администратора. В результате была повреждена файловая система блоков обработки и управления комплексами, а также стал невозможен запуск операционной системы Windows XP и специализированного программного обеспечения.

По состоянию на 17:30 по московскому времени, специалистам удалось отремонтировать около 10 процентов камер. Предполагается, что работа всех комплексов будет восстановлена к 16 января. Пока камеры не работают, контроль за дорожным движением осуществляется при помощи мобильных комплексов фиксации нарушений.

Новости по теме