Евгений Новиков поработает разведчиком для украинского раллиста

Евгений Новиков поработает разведчиком для украинского раллиста
13 января 2014

Российский гонщик Евгений Новиков выйдет на старт Ралли Монте-Карло WRC в качестве пилота-разведчика. Как сообщает Rally.ua, 23-летний спортсмен будет ассистировать украинцу Юрию Протасову, для которого предстоящий заезд станет полноценным этапом. В 2014 году Протасов намерен выступать в чемпионате мира по ралли на Ford Fiesta R5 при поддержке польского подразделения британской команды M-Sport.

Экипажи-разведчики используются участниками WRC на асфальтовых этапах для того, чтобы оперативно узнавать об изменениях, произошедших на спецучастках. Разведчики выходят на старт перед основным каналом и не попадают в официальную классификацию ралли – целью таких экипажей является не борьба за высокие места, а сбор информации. При этом пилоты все равно преодолевают полную дистанцию гонки. Штурманом Новикова на Ралли Монте-Карло станет Кулдар Сикк. В прошлом году эстонец выступал в одном экипаже с Протасовым, однако в сезоне-2014 постоянным штурманом Юрия будет Павел Черепин. На каком языке Сикк намерен читать Новикову стенограмму, не уточняется.

За карьеру Новиков выходил на старт 49 этапов WRC. До финиша россиянин добирался 32 раза.

На протяжении последних лет Евгений Новиков регулярно участвовал в чемпионате мира по ралли. Сезон-2013 москвич провел в гоночном коллективе M-Sport: спортсмен набрал 69 очков и занял седьмое место в общем зачете. Зимой россиянин остался без места в WRC. Сможет ли Новиков выступить в каком-нибудь первенстве в качестве призового пилота, остается неясным.

Россиянин выйдет на старт Ралли Монте-Карло WRC в качестве помощника Юрия Протасова
Евгений Новиков за рулем Ford Fiesta WRC команды M-Sport на Ралли Монте-Карло 2013 года

Ралли Монте-Карло 2014 года пройдет с 16 по 19 января на асфальте и снегу. Предстоящее соревнование станет для Протасова 23-й гонкой WRC в карьере. На данный момент лучшим результатом Юрия в абсолютном зачете остается 11 место на Ралли Австралии 2013 года – в тот момент украинец выступал с Кулдаром Сикком. Протасов является бронзовым призером чемпионата мира WRC2 – в борьбе за титул прошлого года 29-летний украинец уступил только Роберту Кубице и Абдулазизу Аль-Кувари.

Новости по теме