Сирил Депре принес Yamaha первую победу на спецучастке "Дакара"-2014

Сирил Депре принес Yamaha первую победу на спецучастке "Дакара"-2014
14 января 2014

Действующий победитель ралли-рейда Дакар Сирил Депре выиграл свой первый спецучасток в этом году. На восьмом допе пилот Yamaha на две минуты опередил лидера гонки Марка Кому. До этого мотоциклы Yamaha не побеждали на спецучастках Дакара-2014 – вместо японской марки первые позиции оспаривали байки KTM, Sherco и Honda.

Успех на 462-километровой дистанции из боливийского Уюни в чилийскую Каламу позволил Депре закрепиться на девятом месте абсолютного зачета. Теперь Сирил проигрывает обладателю восьмой строчки Элдеру Родригесу 12 минут. На первом месте по-прежнему идет заводской пилот KTM Марк Кома. На второй позиции расположился Хоан Барреда Борт на Honda, тройку призеров замыкает Хорди Виладомс. Француз Ален Дюкло на Sherco потерял 35 минут из-за технической неисправности, но все же удержался на четвертой строчке мотоциклетного зачета.

Среди квадроциклистов быстрейшим стал Игнасио Касале: чилиец превзошел своего главного соперника Серхио Лафуэнте на 15 минут. В итоговом протоколе Касале опережает конкурента на 22 минуты.

Лидер в категории внедорожников Хуан Рома показал на восьмом допе четвертое время: спортсмен потерял девять минут из-за двух проколов покрышек. В общем зачете отрыв испанца от Стефана Петранселя сократился до 24 минут. Победителем спецучастка оказался Нассер Аль-Аттия: для катарца этот триумф стал 18-м в карьере, но первым в 2014 году. На бивуаке гонщик признался, что теперь его целью стало попадание на подиум по итогам всего ралли-рейда. Сейчас Аль-Аттия занимает пятое место в абсолюте: до третьей позиции ему не хватает 21 минуты.

В данный момент тройку призеров замыкает победитель Дакара 2009 года Жинель де Виллерс. На прошедшем допе пилот Toyota уступил лидеру более девяти минут: после финиша южноафриканец обвинил в своем проигрыше Владимира Васильева. Этот парень спятил, – охарактеризовал российского гонщика де Виллерс. – Он не понимает правил ралли-рейда. Мы догнали Васильева на 170-м километре дистанции: будучи в 20 или 30 метрах позади него на бездорожье, я начал сигналить, прося уступить мне дорогу. Не знаю, как долго это продолжалось, но Владимир отказывался меня пропускать.

После этого мы выбрались на быстрый участок, и Васильев смог оторваться, так как я ничего не видел в пыли, поднятой его автомобилем, – продолжил де Виллерс. – На следующей бездорожной секции мы все-таки прошли его, но уже 20 километров спустя Владимир сигналом попросил меня уступить дорогу. Я подумал, что это был Терранова, и посторонился – так Васильев вновь оказался впереди меня. Я не понимаю, что с ним не так – этот парень даже не борется за победу! Я определенно попрошу стюардов разобраться в этой ситуации. К моменту написания этой заметки никаких данных о возможном штрафе для Васильева не поступало: в итоговом протоколе Владимир значится на 16 месте. Россиянин проигрывает де Виллерсу 4 с половиной часа.

В грузовом зачете очередную победу отпраздновал Андрей Каргинов: по итогам 302-километрового спецучастка пилот команды КАМАЗ-Мастер опередил Жерара де Роя на IVECO на пять минут. Мы были очень быстры, так же как Каргинов или Николаев – я вечно их путаю, – рассказал голландец. – В общем, один из них финишировал сразу следом за мной, а это значит, что он, скорее всего, выиграл этот спецучасток. В любом случае, у нас есть еще полчаса в запасе: все не так уж плохо! Для грузового зачета накопленный отрыв невелик: любая заминка в дюнах или прокол покрышки может привести к огромным потерям. На внедорожнике замена колеса требует трех минут – если же подобная проблема возникнет у нас, то на установку запаски потребуется 15 минут. Помня об этом, мы избегали ненужного риска.

В общем зачете отрыв де Роя от Каргинова составляет 32 минуты, на третьем месте идет Николаев: Эдуард проигрывает лидеру час 12 минут. На пятое место в абсолюте вышел Алес Лопрайс на Tatra: на восьмом допе победитель ралли-рейда Шелковый путь 2011 года отыграл у голландца Ханса Стэйси семь минут и оттеснил его на шестую строчку. Россиянин Антон Шибалов на КАМАЗе также отыграл одно место – спортсмен превзошел гонщика Veka MAN Рене Куйпера и выбрался на восьмую позицию.

Следующий спецучасток Дакара пройдет в пустыне Атакама на севере Чили: представителям всех гоночных классов предстоит преодолеть 422 километра зачетной дистанции.

Новости по теме