Госдуме предложили ввести мораторий на повышение автомобильных штрафов

Госдуме предложили ввести мораторий на повышение автомобильных штрафов
14 января 2014

Единая Россия предложила Государственной думе ввести мораторий на изменение штрафов за нарушения правил дорожного движения. По мнению представителей партии, нынешняя редакция КоАПа в этой части должна остаться в текущем виде до конца 2014 года. Об этом со ссылкой на зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству нижней палаты парламента Вячеслава Лысакова сообщает Коммерсантъ.

С весны постараемся никаких принципиальных изменений в законодательство не вносить и коллег попросим этого не делать. Надо посмотреть правоприменительную практику. Все законопроекты по этой теме, скорее всего, комитетом будут отклоняться, – заявил Лысаков. – Понятно, что законодательство не может быть статичным, оно должно отвечать современным вызовам. Но вносить поправки чуть ли не ежемесячно неправильно.

Депутат отметил, что изменения коснутся лишь Уголовного кодекса. Парламентарии, в частности, хотят установить минимальный срок лишения свободы для пьяных водителей, по вине которых в ДТП погибли люди, на уровне в один-два года, а также переквалифицировать повторное вождение в состоянии опьянения и повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования из административного правонарушения в уголовное.

Последнее масштабное изменение штрафов было проведено 1 сентября 2013 года. Тогда до 500 рублей вырос минимальный размер штрафа за незначительные нарушения. Плюс ко всему, были серьезно изменены санкции за вождение в состоянии опьянения: за первичное подобное нарушение на провинившегося теперь накладывается штраф в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. В случае рецидива размер взыскания увеличивается до 50 тысяч рублей, а срок лишения водительского удостоверения до трех лет.

Помимо этого, тогда же появилось понятие погрешности алкостестеров. Возможная суммарная погрешность измерений приборов установлена на уровне 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. При этом о содержании алкоголя в крови в том законопроекте речи не шло.

Новости по теме