На девятом спецучастке "Дакара" Каргинов отыграл у де Роя 19 минут

На девятом спецучастке "Дакара" Каргинов отыграл у де Роя 19 минут
15 января 2014

Гонщик команды КАМАЗ-Мастер Андрей Каргинов стал быстрейшим на девятом спецучастке ралли-рейда Дакар. На 422-километровом допе в пустыне Атакама россиянин отыграл у лидера общего зачета Жерара де Роя 19 минут. Пилот IVECO сохранил первое место в генеральной классификации, однако его отрыв от Каргинова уменьшился до 13 с половиной минут. Я очень рад, что нам удалось выполнить установку руководителя команды Владимира Чагина - по возможности сократить отставание от де Роя, – заявил российский спортсмен после финиша.

«Это был день «КАМАЗа». Я знал, что они отыграют у меня время, но не представлял, что им удастся компенсировать целых 19 минут, – прокомментировал ход спецучастка Жерар де Рой. – Я видел, как едет Каргинов: он совершал очень много ошибок, чересчур часто шел на неоправданный риск. Много раз он срезал повороты – очевидно, что он слишком сильно старался победить. Что касается меня, то, как и всегда, я веду собственную гонку. Соперники не в состоянии вывести меня из равновесия».

На третьем месте в турнирной таблице по-прежнему идет действующий победитель ралли-рейда Эдуард Николаев: россиянин проигрывает де Рою час 22 минуты. В полутора часах от Жерара разместился Дмитрий Сотников. Триумфатор Дакара-2007 Ханс Стэйси потерял на девятом допе час 38 минут: в итоговом протоколе голландец остался шестым, однако теперь его преимущество над Марселем ван Влитом сократилось до 19 минут. На пятой позиции по-прежнему идет Алес Лопрайс на Tatra.

В классе внедорожников спецучасток выиграл Стефан Петрансель. Победа позволила французу стать единоличным обладателем рекорда Дакара: теперь на счету пилота команды X-Raid 64 выигранных допа, в то время как у Владимира Чагина осталось 63. Лидер общего зачета Хуан Рома уступил Петранселю 11 с половиной минут: испанец признался, что ехал не в полную силу из-за ощутимого прыжка в самом начале спецучастка. В момент приземления у пилота и его штурмана Мишеля Перина пострадала спина.

На третье место в абсолюте вышел Орландо Терранова. Несмотря на прокол колеса, аргентинец смог опередить Жинеля де Виллерса. Южноафриканцу пришлось менять покрышки два раза, а затем пилот Toyota потерял время, пытаясь выбрать правильное направление движения. Теперь де Виллерс и Нассер Аль-Аттия делят четвертую строчку общего зачета: оба спортсмена проигрывают Хуану Роме 59 минут 46 секунд. Примечательно, что если бы Аль-Аттию не оштрафовали на час за пропуск контрольной точки на пятом допе, то в данный момент катарец лидировал бы в общем зачете.

Среди мотоциклистов лучший результат продемонстрировал Марк Кома: испанец выиграл свой 23-й спецучасток в карьере и довел отрыв от ближайшего преследователя Хоана Барреды Борта до 40 минут. На третьем месте в абсолюте идет Хорди Виладомс. Франко-малиец Ален Дюкло, занимавший четвертую строчку, не смог добраться до финиша своим ходом из-за технической неисправности мотоцикла Sherco. Благодаря его поломке пятикратный триумфатор Дакара Сирил Депре переместился с девятой на восьмую позицию итогового протокола.

Расстановка сил в категории квадроциклистов осталась неизменной: претенденты на победу Касале, Лафуэнте и Соник показали практически идентичные времена, уместившись в одну минуту. Лидером общего зачета остался Игнасио Касале. Россиянин Сергей Карякин пересек финишную черту на седьмой позиции – по итогам девяти соревновательных дней екатеринбуржец идет 13-м.

Протяженность следующего спецучастка Дакара составит 631 километр: в среду, 15 января, спортсмены поедут из города Икике в Антофагасту. Ралли-рейд завершится в субботу, 18 января, когда в чилийском Вальпараисо финиширует 13-й доп.

Новости по теме