Автокресла научили автоматически подстраиваться под рост водителя

Автокресла научили автоматически подстраиваться под рост водителя
15 января 2014

Американская инжиниринговая компания Johnson Controls представила систему дистанционной регулировки автомобильных кресел. Специалисты фирмы создали алгоритм, который определяет оптимальное положение водителя за рулем на основе его роста и дает команду электроприводам подстроить сиденье под нужные параметры.

В ходе исследований эксперты Johnson Controls изучили положения кресел ста водителей. Во время испытаний специалисты установили, что работа алгоритма устраивает большую часть автомобилистов. Тем не менее, для достижения максимально комфортного положения, как добавили в фирме, человеку все же придется провести ряд незначительных корректировок.

Мы обнаружили, что правильное положение направляющей сиденья не может быть рассчитано исключительно на основании длины ног или исходя из высоты сиденья в зависимости от длины туловища. Нужно понимать, что человеческое тело представляет собой сложную систему. Если вы меняете один параметр, это повлияет на изменение других переменных, – рассказал вице-президент Johnson Controls Андреас Эппингер.

Для проведения предварительной регулировки в Johnson Controls разработали мобильное приложение, где указывается рост водителя. Затем команда отправляется в автомобиль. Плюс ко всему, в компании предусмотрели возможность измерения параметров человека при помощи специальной камеры, интегрированной в машину.

В Johnson Controls считают, что разработанная ими технология была бы удобна семьям, где на одном автомобиле ездят несколько человек, или для компаний, занимающихся прокатом транспортных средств. В последнем случае, по мнению производителя, фирмы могли бы сохранять у себя в базе данных параметры того или иного человека, когда-либо арендовавшего у них машину.

О возможности запуска подобной системы на серийных машинах никакой информации на данный момент нет. Также неизвестно, с какими моделями может сочетаться новинка.

В 2011 году компания Ford представила автомобильное кресло, которое способно распознать у сидящего в нем человека сердечный приступ. Подобная разработка, по мнению автопроизводителя, поможет снизить количество аварий, происходящих из-за проблем со здоровьем у водителей.

Новости по теме