Продажа команды Формулы-1 Lotus сорвалась

Продажа команды Формулы-1 Lotus сорвалась
15 января 2014

Владельцы команды Формулы-1 Lotus прекратили переговоры о продаже гоночного коллектива ближневосточным инвесторам из Quantum Motorsports. В интервью Auto Motor und Sport председатель совета директоров Lotus F1 Жерар Лопес объяснил, что деньги, обещанные представителями Quantum, так и не были заплачены. В результате сделка сорвалась.

Вместо Quantum Motorsports бюджет Lotus на 2014 год обеспечит новый спонсор этой конюшни – нефтяной гигант PDVSA. Венесуэльская компания поддержит выступления своего соотечественника Пастора Мальдонадо. Сколько именно нефтяники заплатят Лотусу, неизвестно. В то же время, объем их вложений позволил Лопесу пообещать, что команда не будет наращивать объем долга. Существующую задолженность люксембуржец оценил в 114 миллионов фунтов стерлингов (187 миллионов долларов США), из которых 80 миллионов фунтов (131 миллион долларов) представляют собой долг Lotus F1 перед инвестфондом Genii Capital, которому и принадлежат 98 процентов гоночного коллектива. Оставшиеся два процента контролирует британский бизнесмен Эндрю Руэн.

В наступающем сезоне Руэн станет сопредседателем совета директоров команды: таким образом, они с Лопесом получат равные полномочия. Жерар объяснил новое назначение тем, что считает своего компаньона хорошим организатором. Люксембуржец также рассказал, чем займется бывший исполнительный директор Лотуса Патрик Луи. Француз перейдет на работу в Genii Capital, где будет искать партнеров для совместного производства спорткаров.

По сравнению с 2013 годом количество сотрудников команды Lotus сократилось на 80 человек. Многие специалисты перешли на работу в другие конюшни Формулы-1: к примеру, технический директор Джеймс Эллисон перебрался в Ferrari, а Род Нельсон получил должность руководителя тестовой бригады Williams.

Lotus приступит к тестам нового болида Формулы-1 позже остальных: конюшня пропустит январскую сессию в Хересе, присоединившись к конкурентам только в Бахрейне, где пройдет вторая часть испытаний. Двигатель Renault протестируют команды Red Bull, Caterham и Toro Rosso. Полученными результатами смогут воспользоваться все клиенты Renault, – отметил Жерар Лопес. – Соответственно, единственной вещью, которую мы упустим, отсутствуя в Хересе, окажется опыт работы с KERS и другими электронными системами. Этот параметр не является определяющим. Главной сложностью в любом случае останется силовая установка.

"На протяжении некоторого времени мы раздумывали над тем, чтобы привезти в Херес прошлогоднюю машину – на нее мы могли бы установить покрышки сезона-2014, – добавил предприниматель. – В итоге инженеры отговорили нас от этого решения: на автодроме в Хересе столь необычное дорожное покрытие, что оно вряд ли поможет нам в понимании особенностей новых составов. К тому же, во время тестов на трассе ожидается температура в районе 15 или 16 градусов по Цельсию – что можно узнать о резине в таких условиях? Было бы лучше, если бы все участники сразу направились в Бахрейн».

Пилотами Lotus в 2014 году будут Пастор Мальдонадо и Роман Грожан. Поставщиком моторов останется Renault.

Новости по теме