Российский квадроциклист выиграл десятый спецучасток "Дакара"

Российский квадроциклист выиграл десятый спецучасток "Дакара"
16 января 2014

Дебютант ралли-рейда Дакар Сергей Карякин показал лучшее время на десятом спецучастке марафона. Россиянин на Yamaha на две минуты опередил лидера общего зачета Игнасио Касале. Победа на 631-километровом допе по пустыне Атакама стала для екатеринбуржца первой в карьере – до этого 22-летний спортсмен ни разу не попадал в тройку сильнейших. В абсолютном зачете Карякин вышел на девятую позицию – Сергей уступает обладателю первой строчки чуть более 15 часов.

В группе лидеров ситуация осталась без изменений. Отрыв Касале от Серхио Лафуэнте превысил 24 минуты, третьим идет Рафал Соник. Удерживающий четвертую позицию голландец Себастьян Хуссейни проигрывает лидеру почти пять часов. Борьбу за победу в Дакаре продолжают 13 квадроциклистов. Среди гонщиков на мотоциклах равных не было Хоану Барреде Борту. Испанец отыграл у трехкратного победителя гонки Марка Комы 12 минут, однако весь этот отрыв оказался ликвидирован из-за 15-минутного штрафа: судьи наказали представителя Honda за превышение максимально допустимой скорости в предыдущий соревновательный день. В результате Кома сохранил 44-минутное преимущество над соперником в общем зачете. Действующий триумфатор Дакара Сирил Депре показал третье время и вышел на шестую строчку в абсолюте.

В классе внедорожников вторую победу в этом году одержал Нассер Аль-Аттия. Катарец на полчаса обогнал своих главных конкурентов – Жинеля де Виллерса и Орландо Терранову. Этот успех помог экс-чемпиону мира по ралли в классе Production прорваться в первую тройку: теперь Аль-Аттия отстает от первой позиции на 46 минут. Лидерство в общем зачете сохранил Хуан Рома на MINI, однако его партнер по команде Стефан Петрансель отыграл у испанца 10 минут. Как выяснилось, на восьмом километре дистанции Рома застрял на дюне, а ближе к концу допа проколол колесо. В результате отрыв Хуана от одиннадцатикратного победителя Дакара сократился до двух минут.

На спецучастке из Икике в Антофагасту россиянин Владимир Васильев показал шестое время и вышел на 12 позицию в генеральной классификации.

Двукратный чемпион мира WRC Карлос Сайнс, по итогам девяти соревновательных дней занимавший восьмое место в турнирной таблице, вылетел с трассы в зоне нейтрализации между двумя отрезками десятого допа. Как сообщает Autosport, испанец получил незначительные травмы, а его багги SMG не подлежит восстановлению.

Грузовой спецучасток впервые в текущем сезоне выиграл Алес Лопрайс на Tatra: чех опередил Андрея Каргинова из команды КАМАЗ-Мастер на 37 секунд. В общем зачете россиянин отыграл у триумфатора Дакара-2012 Жерара де Роя пять минут – теперь конкурентов разделяют 7 минут 55 секунд в пользу голландца. В полутора часах от лидирующего де Роя расположился Эдуард Николаев. Еще один пилот КАМАЗ-Мастера Дмитрий Сотников отступил на пятую строчку – спортсмен отдал четвертое место Лопрайсу. Напарник де Роя по команде Team de Rooy Ханс Стэйси идет шестым.

Следующий спецучасток Дакара обойдется без зон нейтрализации: пилотам и штурманам предстоит проехать 605 километров по Чили без перерыва. Ралли-марафон завершится в субботу, 18 января: в этот день спортсмены стартуют в городе Ла-Серена, а финишируют в Вальпараисо.

Новости по теме