Новый суд над Экклстоуном начнется в апреле

Новый суд над Экклстоуном начнется в апреле
16 января 2014

Немецкий суд начнет слушания по делу Берни Экклстоуна 23 апреля 2014 года, сообщает Financial Times. Генерального промоутера Формулы-1 обвиняют в даче взятки банкиру Герхарду Грибковски. Сам банкир признал свою вину и был приговорен к восьми с половиной годам тюремного заключения. По мнению экспертов, Экклстоуну грозит десятилетний срок.

Немецкие органы юстиции на протяжении восьми месяцев решали, стоит ли передавать дело в суд: процесс несколько раз откладывался из-за нехватки документов и частичной замены судейского корпуса. Точную дату первого заседания назвали только сейчас.

Разбирательство касается продажи коммерческих прав на Формулу-1 в 2006 году, когда у банка BayernLB чемпионат мира купил инвестфонд CVC. В тот момент Экклстоун выступал в качестве посредника. Герхард Грибковски, представлявший интересы банка во время заключения сделки, рассказал, что Экклстоун заплатил ему 44 миллиона долларов за то, чтобы BayernLB продал гоночную серию именно CVC. Британский предприниматель отверг эти обвинения: Берни признал, что действительно перевел указанную сумму на счет банкира, однако отказался называть это взяткой. По словам коммерсанта, он стал жертвой вымогательства со стороны Грибковски.

Предстоящий суд станет вторым разбирательством, ответчиком в котором является Экклстоун. В настоящее время в Лондоне проходит процесс, где Берни обвиняют в финансовых махинациях при оценке коммерческих прав на Формулу-1. В будущем британец может столкнуться еще с двумя делами: в дополнение к уголовному преследованию 83-летнего бизнесмена банк BayernLB намерен подать гражданский иск о возмещении ущерба от намеренного занижения стоимости Формулы-1, а американская инвестиционная компания Bluewaters Communications Holdings (BCH) попробует привлечь Берни к ответу за нарушение конкурсной процедуры, сопровождавшей сделку 2006 года.

Газета Financial Times утверждает, что активизация судов над Экклстоуном вынудила совет директоров Формулы-1 назначить экстренное заседание. Ожидается, что на этой встрече руководители чемпионата мира лишат Берни директорского кресла, однако сохранят за ним пост руководителя гоночной серии. Этот план придумал лично Экклстоун – британец успел ознакомить с ним владельцев Формулы-1 задолго до начала судебных разбирательств.

Новости по теме