Гамбург избавят от автомобилей через 20 лет

Гамбург избавят от автомобилей через 20 лет
17 января 2014

Власти Гамбурга разработают специальную программу, согласно которой до 40 процентов площади города станет свободной от машин к 2034 году. Об этом сообщает газета The Independent.

В соответствии с планом Green Network (в переводе с английского – Зеленая сеть), над которым уже работают около 30 специалистов, через 20 лет будет запрещено передвижение частных автомобилей в пределах всего городского центра. В качестве альтернативы правительство собирается пересадить тысячи местных автомобилистов на велосипеды, а также создать развитую сеть общественного транспорта и пешеходных путей.

Зона без автомобилей займет площадь равную 68 квадратным километрам. Основные достопримечательности города, парки, рекреационные зоны, спортивные площадки, кладбища, а также прочие важные объекты городской инфраструктуры будут связаны между собой сетью так называемых зеленых путей. Кроме того, будет существенно расширена функциональность водного транспорта на реке Эльба, которая проходит через центр Гамбурга.

Все это предоставит людям возможность совершать пешие прогулки, проводить экскурсии, организовывать пикники, любоваться природой и просто наслаждаться тишиной прямо в черте города, – отметила представитель администрации Гамбурга Анжелика Фрич.

Подобные планы по отказу от автомобилей вынашивают власти Копенгагена. В датской столице собираются построить сеть из 26 так называемых велосипедных суперхайвеев, которые пустят от городского центра к пригородам. Предполагается, что Копенгаген освободится от автомобильных выхлопов к 2050 году.

Новости по теме