Для открытия подкатегорий водителям придется пересдать на права

Для открытия подкатегорий водителям придется пересдать на права
17 января 2014

Для открытия новой подкатегории водительских удостоверений автомобилистам придется пересдавать на права. То есть водителям будет необходимо сперва повторно сдать экзамен на свою основную категорию, а затем уже пройти экзамен непосредственно по подкатегории. Об этом сообщают Известия со ссылкой на министерство образования и науки.

Поправки в закон "О безопасности дорожного движения", предусматривающие введение новых категорий и подкатегорий (всего их будет 16) водительских прав, были подписаны президентом Владимиром Путиным в мае 2013 года. Они, в частности, обязывают получать права водителям мопедов и скутеров (категория "М"). Кроме того, отдельные права будут у владельцев легких мотоциклов с объемом мотора до 125 кубических сантиметров (подкатегория "А1"), а также трициклов и квадроциклов (подкатегория "В1").

Таким образом, обладатели категории А (мотоциклы) не имеют права управлять транспортными средствами подкатегории А1 (легкие мотоциклы), а водители с открытой категорией В (легковые автомобили) не могут ездить на трициклах и квадроциклах (подкатегория В1). В министерстве заявили, что для того, чтобы кандидаты смогли получить соответствующие знания и навыки, необходимые для открытия новых подкатегорий, необходимо разработать недостающие программы переподготовки водителей.

Отсутствие соответствующих программ переподготовки водителей транспортных средств с категории на подкатегорию и обратно не позволяет водителям получить разрешение на управление соответствующих транспортных средств подкатегорий без изучения базового цикла, инвариантного для всех программ обучения водителей, – пояснили в Минобрнауки.

Ранее министерство разработало новую программу, которую должны ввести в текущем году. Согласно ей, срок обучения будущих автомобилистов будет увеличен вдвое – со 106 до 212 часов. При этом курс разобьют на три этапа: базовую основу, специальные знания, необходимые для каждой из категорий, а также знания, предназначенные для водителей профессионалов.

Первый этап, помимо изучения правил дорожного движения, основ законодательства и управления транспортным средством, включит в себя дополнительный курс по психологии, социологии и физике.

Новости по теме