Противники платных парковок обвинили власти Москвы в препятствии референдуму

Противники платных парковок обвинили власти Москвы в препятствии референдуму
17 января 2014

Руководитель московского отделения Справедливой России Александр Агеев обвинил столичные власти в создании препятствий работе инициативной группы по сбору подписей за проведение референдума, касающегося платных парковок в центре Москвы, сообщают Ведомости. Инициировавшая референдум СР, считает, что власти пытаются решить проблему перегруженности центра транспортом за счет рядовых горожан, не учитывая интересы жителей, что нарушает права граждан.

По словам Агеева, членов инициативной группы задерживают полицейские, им запретили работать на вокзалах и в метро, так как это, по мнению городских властей, может оказаться опасным для жизни и здоровья жителей. Также глава московского отдела Справедливой России назвал провокацией сюжет телеканала НТВ, в котором студентов уличили в подделке подписей за проведение референдума.

Кроме того, ранее Мосгордумой были приняты поправки в городской закон о референдумах, который изменяет форму подписного листа. До изменения формы организаторам удалось собрать около 20 тысяч подписей, и пока судьба этих листов остается неизвестной. Новый формат был введен Мосгордумой через десять дней после начала сбора подписей. О несоответствии группу уведомили 30 декабря. Сбор подписей на новых листах начался 3 января.

Инициативная группа собрала 120 тысяч подписей за проведение референдума

В Мосгоризбиркоме изменение формата подписного листа отрицают. По словам представителей ведомства, единая форма подписного листа установлена соответствующим федеральным законом, поэтому городской закон по тому же вопросу следовало считать недействующим.

На данный момент инициативная группа собрала 120 тысяч подписей из 143 тысяч 531, которые необходимы для проведения голосования.

О том, что Справедливая Россия собирается провести референдум по платным парковкам стало известно в декабре 2013 года. Для референдума были подготовлены четыре вопроса. В частности, Справедливая Россия хочет узнать у горожан мнение по поводу расширения зоны платной парковки до границ Садового кольца и возможного дальнейшего увеличения числа платных стоянок. Плюс ко всему, в партии хотят узнать отношение москвичей к льготам на парковку для жителей центра города и к передаче прав администрирования зоны платных стоянок органам местного самоуправления.

Срок, отведенный для сбора нужного количества подписей, истекает в воскресенье, 19 января.

Новости по теме