Стефан Петрансель вышел на первое место в общем зачете "Дакара"

Стефан Петрансель вышел на первое место в общем зачете "Дакара"
18 января 2014

Действующий победитель ралли-рейда Дакар Стефан Петрансель возглавил марафон 2014 года. Француз показал лучшее время на 12-м спецучастке, опередив своего партнера по команде X-Raid Хуана Рому на шесть минут. Испанец первым ушел на старт, но затем проколол колесо и застрял на дюне – в этот момент его обогнал Петрансель. Когда Рома вернулся на дорогу и приблизился к Стефану, тот хотел его пропустить. Вместо этого Хуан предпочел следовать в кильватере напарника. В итоге Рома совершил маневр за 500 метров до финиша. Этот обгон не помог испанцу удержаться на первой строчке абсолютного зачета: Петрансель опередил его на 26 секунд.

Третью позицию в генеральной классификации сохранил Нассер Аль-Аттия: теперь катарец уступает своим товарищам по X-Raid 54 минуты. Идущий четвертым Жинель де Виллерс на Toyota Hilux проигрывает более часа 20 минут. Лучшим из россиян остается Владимир Васильев на клиентском MINI: за один день до конца ралли-рейда спортсмен закрепился на десятом месте, отставая от лидера на семь часов.

Участники грузового зачета провели 12-й соревновательный день в плотной борьбе: на протяжении всего допа отрывы между лидерами не превышали минуты. На 168-м километре из борьбы выбыл Алес Лопрайс: на его Tatra вышла из строя электрика. В итоге победителем спецучастка стал Жерар де Рой на IVECO, однако Андрей Каргинов проиграл ему всего 31 секунду с 350 километров. Еще один представитель гоночного коллектива КАМАЗ-Мастер Эдуард Николаев показал третье время, уступив напарнику три минуты.

Лидером турнирной таблицы остался Каргинов: россиянин опережает де Роя на семь с половиной минут. Следом за голландцем расположились три оставшихся КАМАЗа под управлением Николаева, Сотникова и Шибалова. Сход Лопрайса вернул шестую позицию Хансу Стэйси на IVECO.

В категории квадроциклов темп задавал Сергей Карякин: россиянин отметился лучшим временем на первом контрольном пункте, но затем сбавил темп. К финишу екатеринбуржец приехал третьим. Победу на спецучастке отпраздновал чилиец Игнасио Касале, он же остался лидером общего зачета. Поляк Рафал Соник уступает ему более часа, а идущий третьим Себастьен Хуссейни – более пяти с половиной.

Наконец, среди мотоциклистов быстрейшим оказался пятикратный триумфатор Дакара Сирил Депре. Новобранец команды Yamaha отыграл две позиции в общем зачете и стал четвертым, причем от третьего места француза отделяет меньше четырех минут. Лидером остался Марк Кома на KTM. Хоан Барреда Борт, боровшийся с Комой за победу, едва не покинул гонку досрочно. Начиная с 265-го километра зачетной дистанции, на Honda испанца регулярно выходила из строя электрика. Барреда несколько раз останавливал свой мотоцикл и пытался его починить, но байк раз за разом ломался вновь. В итоге Борт все же добрался до финиша в двух с половиной часах от победителя. Это отбросило спортсмена со второй на седьмую позицию в абсолюте: теперь Хоан проигрывает Марку Коме три часа. На второе место выбрался Хорди Вилладомс, третьим стал француз Оливье Пайн.

В субботу, 18 января, участникам Дакара предстоит преодолеть заключительный спецучасток, проложенный между чилийскими городами Ла-Серена и Вальпараисо. Дистанция допа составит 157 километров.

Новости по теме