Андрей Каргинов принес "КАМАЗу" двенадцатую победу на "Дакаре"

Андрей Каргинов принес "КАМАЗу" двенадцатую победу на "Дакаре"
19 января 2014

Российский пилот Андрей Каргинов впервые в карьере выиграл ралли-рейд Дакар в классе грузовиков. Для команды КАМАЗ-Мастер эта победа стала 12-й в истории. Жерар де Рой на IVECO отстал от Каргинова на три минуты 11 секунд. Третье место занял триумфатор Дакара-2013 Эдуард Николаев, проигравший победителю более полутора часов. Первую пятерку замкнули КАМАЗы Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова. Алес Лопрайс на Tatra классифицирован шестым.

Перед заключительным спецучастком, который продолжался 157 километров, Каргинов опережал де Роя на семь с половиной минут. По ходу финального допа Жерар ехал быстрее своего конкурента: на третьей контрольной точке россиянин отставал от соперника на десять минут.

В автомобильном зачете "Дакар" выиграл Хуан Рома на MINI, среди мотоциклистов первое место занял Марк Кома на KTM.

Ключевым отрезком стал последний сегмент спецучастка, когда в аварию попал экипаж Чжоу Юна и Ю Пан Хона на внедорожнике MINI. Автомобиль китайских спортсменов заблокировал трассу, вынудив следовавшие за ним грузовики искать пути объезда или ждать, пока разбитую машину эвакуируют. Де Рой преодолел это место до того, как Чжоу Юн перегородил дорогу, тогда как преследователи Жерара во главе с Андреем Каргиновым застряли на узком участке.

В результате подсчета реально показанных времен на 13-м допе Дакара на первое место в абсолюте вышел де Рой: итоговое время голландца оказалось на две минуты девять секунд лучше, чем у Каргинова. Тем не менее, судьи приняли во внимание непредсказуемый характер инцидента с Чжоу Юном и компенсировали время, потерянное другими экипажами в этом инциденте. Каргинову вернули чуть более пяти минут. Решение стюардов переместило Андрея на первую строчку генеральной классификации.

Новости по теме